St
Киргизские части захватили таджикскую погранзаставу, обе стороны стягивают к границе танки
В результате перестрелок у КПП «Достук» и «Бору» было ранено более 20 человек Коллаж: © Daily Storm

Киргизские части захватили таджикскую погранзаставу, обе стороны стягивают к границе танки

В результате перестрелок у КПП «Достук» и «Бору» было ранено более 20 человек

Коллаж: © Daily Storm

Госпогранслужба Киргизии заявила, что отряд специального назначения захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Республики Таджикистан. Обе стороны стягивают к границе танки. В результате перестрелок на границе государств пострадало более 20 человек, один гражданин Киргизии умер от полученных ранений. Конфликт начался 28 апреля в районе водораспределительного пункта «Головной», который обе республики считают своей территорией.


«Около 17:00 (14:00 мск) таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», а также по пограничным постам «Кожогар» и «Булак-Баши». В результате минометного обстрела произошло возгорание здания пограничной заставы «Достук» Баткенского пограничного отряда», — рассказал представитель пресс-службы Госпогранслужбы Киргизии РИА Новости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St





Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал всех жителей республики сохранять спокойствие, «не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь». «Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри», — написал Жапаров в своем Facebook.


Собеседник РИА Новости в МВД Таджикистана заявил, что из-за конфликта силовые структуры страны перевели на казарменное положение. По его информации, подразделения спецназа МВД не участвовали в вооруженном конфликте, как писали СМИ. «У нас есть подразделение спецназа на территории Согдийской области, где сейчас и происходит конфликт, и если будет приказ, они примут участие в деэскалации вооруженного конфликта двух сторон», — добавил он.


Пресс-секретарь президента Киргизии Галина Байтерек заявила, что власти не будут обращаться в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в разрешении конфликта. «Такой вопрос не стоит. Уверены, что конфликт на границе удастся разрешить своими силами», — сказала она «Интерфаксу». По ее словам, президент Киргизии уверен, что с соседями удастся договориться мирно.


Конфликт между жителями Киргизии и Таджикистана начался 28 апреля в районе водораспределительного пункта «Головной». Оба государства считают район своей территорией. В Таджикистане утверждают, что граждане соседнего государства первыми закидали камнями таджикистанцев, которые пытались установить камеры видеонаблюдения в «Головном». Киргизия тоже обвиняет соседей в начале конфликта.


Протяженность границы между странами составляет 980 километров. Из них демаркированы только 540 километров, пишет ТАСС. У республик есть десятки спорных участков, на которых периодически возникают конфликты. Последнее заседание комиссии по демаркации с представителями Киргизии и Таджикистана прошло в марте 2021 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...