St
Прогулки по лесу и шашлыки под запретом: в Подмосковье с 1 мая введут противопожарный режим
Штраф на нарушение этого правила составляет от двух до четырех тысяч рублей undefined

Прогулки по лесу и шашлыки под запретом: в Подмосковье с 1 мая введут противопожарный режим

Штраф на нарушение этого правила составляет от двух до четырех тысяч рублей

На территории Московской области с 1 мая вводится особый противопожарный режим. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ. Режим предполагает, что посещать леса будет нельзя тем, чья работа с ними не связана. Также жителям нельзя разводить открытый огонь, в том числе на даче, сжигать траву и жарить на природе шашлыки.


«С 1 мая в Подмосковье вводится особый противопожарный режим. При установлении теплой и сухой погоды возрастают риски возникновения природных пожаров», — рассказали телеканалу «360» в ведомстве.


В МЧС также рассказали, что во время майских праздников будут проводиться рейды в садоводческих некоммерческих товариществах в частном секторе, лесопарковых зонах и местах массового скопления людей.


В ведомстве напомнили, что для дачников России изменились правила безопасности и использования земли, и многие из них касаются костров и мангалов. Уточняется, что дачники могут разводить открытый огонь только в 50 метрах от построек, в 30 метрах от лиственных лесов и в 100 — от хвойных.


При этом жарить шашлык около своего дачного дома можно. Но при условии, что жаровни и мангалы придется отодвинуть от построек как минимум на пять метров. Мангал должен быть стационарным. Гражданам также необходимо очистить от мусора площадь в радиусе двух метров от мангала и иметь первичные средства пожаротушения, например, песок.


«Чтобы приготовить шашлык без нарушений требований пожарной безопасности, достаточно оборудовать специальное место для мангала или барбекю не ближе пяти метров от построек. Для открытого костра по новым нормативам до ближайшего строения должно быть не менее 50 метров», — заявил телеканалу председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, россиянам теперь нельзя сжигать на своих участках мусор или какие-либо материалы, а также устраивать свалки горючих отходов на землях общего пользования, которые прилегают к частным или жилым домам. В результате многие дачники озаботились вопросом, куда девать ботву и ветки. Раньше их просто сжигали в ямах на участках, а сейчас так поступать нельзя.


«Сжечь порубочные остатки от плодовых деревьев и кустарников, а также старую ботву можно в металлической бочке. Бочка должна закрываться крышкой, а рядом должны быть первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь нельзя», — пояснил Чаплин.


Он добавил, что рачительные дачники умело используют ветки: мелкие годятся для компоста, средние можно сжечь в бочке, а крупные — распилить на дрова. Дрова из плодовых деревьев придают утонченный вкус шашлыку, приготовленному на углях из них.


К маю 2020 года в Подмосковье зарегистрировали 1128 протоколов за нарушения требований пожарной безопасности при разведении костров и сжигании сухой растительности, рассказали в МЧС. В 2021 году уже запротоколировано более 600 нарушений. Чем теплее и суше становится погода, тем выше риск природных пожаров. Спасатели Подмосковья выезжают на тушение травы более 300 раз в сутки.


За нарушение режима грозит административный штраф — от двух тысяч до четырех тысяч рублей для граждан, от 15 тысяч до 30 тысяч для должностных лиц, для ИП — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...