St
Киргизский конгресс: Диаспоры в Москве должны сохранить между собой мир
Таджикам и киргизам необходимо дружить, заявил представитель киргизской общины в России Коллаж: © Daily Storm

Киргизский конгресс: Диаспоры в Москве должны сохранить между собой мир

Таджикам и киргизам необходимо дружить, заявил представитель киргизской общины в России

Коллаж: © Daily Storm

Народы Таджикистана и Киргизии должны сохранить мир и не поддаваться на провокации. Виновными в обострении пограничного конфликта между среднеазиатскими республиками могут быть контрабандисты. Об этом заявили в беседе с Daily Storm в Киргизском конгрессе российской общественной организации. Представители киргизской диаспоры рассчитывают, что стычки между киргизами и таджиками в Москве и других крупных российских городах удастся предотвратить.


«Конечно, есть переживания. Нам все звонят, мы всех успокаиваем. Мы всех призываем к миру! сказал представитель конгресса. Президент Владимир Путин раньше сказал, что все конфликты в бывших советских республиках не должны решаться на территории Российской Федерации».


Он отметил, что российские правоохранители контактируют с представителями диаспор, в том числе и киргизской: «У нас какие-то контакты есть. Пожелания иногда поступают, но официально никто никогда не просил».


По его словам, вооруженный конфликт на границе Таджикистана и Киргизии выгоден только организованным преступным группировкам, занимающимся контрабандой. «Это может быть выгодно только контрабандистам. На границе между Киргизией и Таджикистаном выгодно. Они сами по себе, они никакую власть не признают, сказал общественник. Кому война, а кому мать родна».


«Надеемся на мудрость таджикских властей и успешные переговоры с киргизской стороной», заключил представитель Киргизского конгресса.


28 апреля на границе Таджикистана и Киргизии в районе распределительного пункта «Головной» произошли боестолкновения между военнослужащими двух республик. В результате перестрелок ранено более 60 человек, убиты по меньшей мере трое.


Госпогранслужба Киргизии заявила, что ее бойцами был взят таджикский КПП «Ходжа Аълло». В небе были замечены боевые вертолеты. Очевидцы с киргизской и таджикской стороны записали видео продвижения бронетанковых колонн двух армий.


Летом 2020 года в Москве на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе произошли стычки между представителями армянской и азербайджанской диаспор. Только в столице России полиция задержала 25 человек после нападения на кафе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...