St
СМИ: На границе Киргизии и Таджикистана заметили военную авиацию

СМИ: На границе Киргизии и Таджикистана заметили военную авиацию

В Telegram-каналах сообщают, что вертолеты ВВС Таджикистана открыли огонь по противнику

В Telegram-каналах сообщают, что вертолеты ВВС Таджикистана открыли огонь по противнику Фото: © Global Look Press / Soeren Stache
Фото: © Global Look Press / Soeren Stache

В Telegram-каналах сообщают, что на границе Киргизии и Таджикистана заметили военную авиацию. По информации канала Conflict Zone, вертолеты ВВС Таджикистана открыли огонь по противнику. Минздрав Киргизии сообщает об одном погибшем и 31 пострадавшем, мэрия таджикского города Исфара — о трех жертвах и 31 раненом. Конфликт начался 28 апреля в районе водораспределительного пункта «Головной», который обе республики считают своей территорией.


Погранслужба Киргизии заявила, что республика усиливает военное присутствие на границе, сообщает ТАСС. Противостояние на границе с применением оружия с обеих сторон продолжается, добавили в погранслужбе. В Министерстве иностранных дел Таджикистана сказали РИА Новости, что республика «полностью соблюдает режим прекращения огня в зоне конфликта». Дипломаты также сообщили ТАСС, что главы правоохранительных органов Таджикистана и Киргизии скоро приступят к переговорам в приграничном городе Исфара.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мэрии Исфары заявили, что градоначальник Баховаддин Баходурзода получил огнестрельное ранение в плечо, когда находился на месте конфликта. Его состояние стабильное, поводов для беспокойства нет, заявили в администрации.


Ранее 29 апреля президент Киргизии Садыр Жапаров призвал всех жителей республики «не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь» и назвал таджикский народ братьями. «Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри», — написал Жапаров в своем Facebook.


Конфликт между жителями Киргизии и Таджикистана начался 28 апреля в районе водораспределительного пункта «Головной». Оба государства считают район своей территорией. В Таджикистане утверждают, что граждане соседнего государства первыми закидали камнями таджикистанцев, которые пытались установить камеры видеонаблюдения в «Головном». Киргизия тоже обвиняет соседей в начале конфликта.


Протяженность границы между странами составляет 980 километров. Из них демаркированы только 540 километров, пишет ТАСС. У республик есть десятки спорных участков, на которых периодически возникают конфликты. Последнее заседание комиссии по демаркации с представителями Киргизии и Таджикистана прошло в марте 2021 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...