St
Захарова: Россия изучает данные о конфликте на границе Киргизии и Таджикистана
Киргизия эвакуировала почти 850 человек на границе с Таджикистаном undefined

Захарова: Россия изучает данные о конфликте на границе Киргизии и Таджикистана

Киргизия эвакуировала почти 850 человек на границе с Таджикистаном

Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что Россия изучает информацию о ситуации на границе Киргизии и Таджикистана. По предварительной информации, в ходе перестрелки два жителя Киргизии погибли, 26 ранены. Власти страны эвакуировали почти 850 человек: жителей трех сел Баткенского района и жителей Лейлекского района.


«Мы сейчас изучаем эту ситуацию, — заявила Захарова. — Более подробно скажу после консультаций с нашими экспертами».


Военнослужащие Таджикистана предприняли попытку атаки территории Киргизии в районе села Кызыл-Бел Баткенского района Баткенской области. Об этом ТАСС сообщил источник в погранслужбе республики.


По словам собеседника агентства, Кызыл-Бел находится всего примерно в 10 километрах от областного центра Баткен. Данных о потерях в результате этой атаки пока нет.


Кроме того, по предварительной информации, перестрелки происходят уже на территории двух граничащих с Таджикистаном районов Киргизии — Баткенском и Лейлекском.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана в районе водозабора «Головной» обострилась 28 апреля, когда там возник конфликт между жителями приграничных территорий двух стран. Сообщалось, что граждане Киргизии 28 апреля якобы первыми закидали камнями таджикистанцев, пытавшихся установить камеры видеонаблюдения в «Головном». А 29 апреля произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Киргизии и Таджикистана.


Госпогранслужба Киргизии ранее заявила, что отряд специального назначения захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Республики Таджикистан. Обе стороны стягивают к границе танки.


Народы Таджикистана и Киргизии должны сохранить мир и не поддаваться на провокации. Виновными в обострении пограничного конфликта между среднеазиатскими республиками могут быть контрабандисты, сообщили в беседе с Daily Storm в российской общественной организации «Киргизский конгресс». Представители киргизской диаспоры выразили надежду, что стычки между киргизами и таджиками в Москве и других крупных городах России получится предотвратить.


Глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев и министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин начали 29 апреля переговоры по ситуации, возникшей на границе двух стран. «Прямо сейчас я нахожусь на переговорах с таджикской стороной», — сказал министр. Он рассчитывает, что сторонам в ближайшее время удастся «локализовать конфликт на границе».



Протяженность границы между странами составляет 980 километров. Из них демаркированы только 540 километров. У республик есть десятки спорных участков, на которых периодически возникают конфликты. Последнее заседание комиссии по демаркации с представителями Киргизии и Таджикистана прошло в марте 2021 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...