St
Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня
Войска отведут на места прежней дислокации undefined

Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

Войска отведут на места прежней дислокации

Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня в районе границы с 20:00 по местному времени (17:00 мск) 29 апреля. Войска отведут на места прежней дислокации, сообщает киргизский МИД. Также Бишкек и Душанбе договорились о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне. Премьеры двух стран выразили готовность к скорейшему разрешению конфликта на границе путем переговоров.


«В результате переговоров между министрами иностранных дел (Русланом Казакбаевым и Сироджиддином Мухриддином) достигнуты договоренности о полном прекращении огня с 20:00 часов (17:00 мск) и отводе военных сил на места прежней дислокации», — указывается в сообщении ведомства.


Правительство Киргизии ранее объявило о создании оперативного штаба по урегулированию ситуации на границе с Таджикистаном. Во время заседания штаба отмечалось, что кабмин республики принимает все меры по урегулированию и изучению инцидента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Конфликт между жителями Киргизии и Таджикистана начался 28 апреля в районе водораспределительного пункта «Головной». Оба государства считают район своей территорией. В Таджикистане утверждают: граждане соседнего государства первыми закидали камнями таджикистанцев, которые пытались установить камеры видеонаблюдения в «Головном». Киргизия тоже обвиняет соседей в начале конфликта.


Власти Киргизии заявили, что таджикские военнослужащие в ходе боестолкновения применяли пулеметы и минометы. Бишкек также обвинил Душанбе в попытке захвата водозабора. Уже известно как минимум о 26 пострадавших и двух погибших гражданах Киргизии. Власти страны эвакуировали почти 850 человек: жителей трех сел Баткенского района и жителей Лейлекского района.



Ранее президент Киргизии Садыр Жапаров призвал всех жителей республики «не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь» и назвал таджикский народ братьями.


Народы Таджикистана и Киргизии должны сохранить мир и не поддаваться на провокации. Виновными в обострении пограничного конфликта между среднеазиатскими республиками могут быть контрабандисты, сообщили в беседе с Daily Storm в российской общественной организации «Киргизский конгресс». Представители киргизской диаспоры надеются, что стычки между киргизами и таджиками в Москве и других крупных городах России получится предотвратить.


Протяженность границы между двумя странами составляет 980 километров. Из них демаркированы только 540 километров. У республик есть десятки спорных участков, на которых периодически возникают конфликты. Последнее заседание комиссии по демаркации с представителями Киргизии и Таджикистана прошло в марте 2021 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...