St
Число пострадавших на границе с Таджикистаном жителей Киргизии увеличилось до 45
Один гражданин погиб undefined

Число пострадавших на границе с Таджикистаном жителей Киргизии увеличилось до 45

Один гражданин погиб

Ранения или травмы в ходе конфликта на киргизско-таджикской границе получили 45 граждан Киргизии. Об этом сообщили в Минздраве республики. В ведомстве добавили, что один житель Киргизии погиб. Душанбе и Бишкек ранее договорились о прекращении огня.


«Всего 29 апреля за медицинской помощью обратились 46 человек, один из них впоследствии скончался, еще один был переведен на амбулаторное лечение», — сообщила представитель Минздрава Киргизии. По ее информации, остальные 44 человека доставлены в больницы Баткенской области республики.


В ведомстве ранее заявляли о 26 пострадавших и двух погибших в результате перестрелки. При этом представитель министерства уточняла, что у некоторых госпитализированных огнестрельные ранения. Также власти страны эвакуировали почти 850 человек: жителей трех сел Баткенского района и жителей Лейлекского района.


Мэрия таджикского города Исфара сообщала о трех жертвах и 31 раненом. Там заявили, что градоначальник Баховаддин Баходурзода получил огнестрельное ранение в плечо, когда находился на месте конфликта. Состояние чиновника стабильное, поводов для беспокойства нет, отметили в администрации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Конфликт между жителями Киргизии и Таджикистана начался 28 апреля в районе водораспределительного пункта «Головной». Оба государства считают район своей территорией. В Душанбе утверждают: граждане соседнего государства первыми закидали камнями таджикистанцев, которые пытались установить камеры видеонаблюдения в «Головном».


29 апреля произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Киргизии и Таджикистана. Госпогранслужба Киргизии заявила, что отряд специального назначения захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Республики Таджикистан. Обе стороны стягивали к границе танки.


Позднее Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня в районе границы с 20:00 по местному времени (17:00 мск) 29 апреля. Войска будут отведены на места прежней дислокации. Кроме того, Бишкек и Душанбе договорились о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне. Премьер-министры двух стран выразили готовность к скорейшему разрешению конфликта на границе путем переговоров.



Протяженность границы между странами составляет 980 километров. Из них демаркированы лишь 540 километров. У республик есть десятки спорных участков, на которых периодически возникают конфликты.


Таджикистан и Киргизия оспаривают принадлежность водораспределительного пункта «Головной». Душанбе заявляет, что на картах 1989 года территория, на которой он расположен, названа частью Таджикистана. В Бишкеке в ответ утверждают, что пункт строился на деньги Киргизской ССР и должен контролироваться Киргизией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...