St
Кузнецова предложила ставить педофилам в паспорта специальные штампы
В ОНК Москвы назвали такую меру сомнительной из-за риска судебной ошибки Коллаж: Daily Storm

Кузнецова предложила ставить педофилам в паспорта специальные штампы

В ОНК Москвы назвали такую меру сомнительной из-за риска судебной ошибки

Коллаж: Daily Storm

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предлагает ввести пожизненный административный надзор за педофилами. Также она предлагает ставить им специальные штампы в паспортах. В московском ОНК такую меру назвали правильной, но требующей доработки, и выразили опасение, что на осужденных по ошибке «будет поставлен крест».


«Внести изменения и дополнения в законодательство РФ, предусматривающие разработку новых механизмов в борьбе с преступлениями, совершаемыми в отношении несовершеннолетних, прежде всего их половой неприкосновенности, в том числе введение бессрочного административного надзора за лицами, совершившими преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, страдающими педофилией», пишет Кузнецова в своем официальном докладе, опубликованном на ее сайте.


Кроме того, она призывает правительство дополнить положение «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации», чтобы маркировать педофилов специальными пометками в документах. «В паспорте производится специальная отметка о дате постановки лица на административный надзор в соответствии с частью 2, 2.1 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами,

освобождёнными из мест лишения свободы», говорится в предложении Кузнецовой.


Член ОНК Москвы Ева Меркачева в беседе с Daily Storm выразила мнение, что статья, связанная с педофилией, очень размыта, и часто под нее подпадают люди, не совершавшие преступлений: «Я знаю, как минимум, десяток случаев только в Москве, когда в тюрьму отправлялись невиновные. Под «педофилию» подпадают несколько статей. В частности, статьи, когда «просто дотрагивался». Это вообще невозможно доказать».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«У нас большое количество несогласных [со своим обвинением], которых обвинили именно в «дотрагивании». Был врач-офтальмолог — когда он отводил детей глаза смотреть, то якобы касался груди девочек. Тем не менее он — педофил. И за такие «потрогать» они обычно получают лет 7-10», — добавила Меркачева.


Член московского ОНК также отметила, что для принятия меры о маркировке педофилов необходимо в первую очередь привести в порядок судопроизводство: «Возвращаясь в жизнь, эти люди уже будут потеряны для общества, тем более если это была судебная ошибка. На человеке практически поставят крест. В общем, существует опасность, так как у нас есть вопросы к следствию и суду».


В понедельник, 31 мая, Анна Кузнецова встретилась с Владимиром Путиным. Обсуждался ли доклад, предлагающий ввести пожизненный надзор за педофилами, лично с президентом, СМИ не уточняют. В ходе встречи глава государства и детский омбудсмен рассмотрели и другие проблемы, связанные с защитой прав детей.


В частности, Анна Кузнецова сообщила, что за предыдущий год число преступлений против несовершеннолетних в России снизилось на 9,1%, а число сирот снизилось на 4%. Уполномоченный по правам детей также рассказала о работе Совета отцов, который помогает вдовцам, воспитывающим детей в одиночку. Она отметила, что такие отцы редко обращаются за помощью — «такая у них мужская черта».


Ранее в ходе круглого стола детский омбудсмен заявила, что особую тревогу сегодня вызывают участившиеся случаи преступлений со стороны сотрудников сиротских учреждений в отношении воспитанников.


В марте Владимир Путин поручил кабмину рассмотреть вопрос об определении федерального органа по выработке и реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, опеки и попечительства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...