St
ФБК обвинил бывшего сотрудника в сливе данных сторонников Навального
Сам Федор Горожанко отрицает причастность ко взлому почтового сервера фонда undefined

ФБК обвинил бывшего сотрудника в сливе данных сторонников Навального

Сам Федор Горожанко отрицает причастность ко взлому почтового сервера фонда

В Фонде борьбы с коррупцией* заявили, что данные сторонников политика Алексея Навального, зарегистрировавшихся на сайте, чтобы поддержать его, слил бывший сотрудник фонда Федор Горожанко. Сам Горожанко отрицает причастность ко взлому почтового сервера фонда.


Журналисты «Открытых медиа» спросили у экс-сотрудника ФБК Горожанко, кто взломал почтовый сервер ФБК. «Ну конечно, не я», — ответил он.


В расследовании утверждается, что экс-сотрудник фонда Федор Горожанко испытывал финансовые трудности — «жил непонятно на что», «заметной работы после ФБК у него толком не было». В основанной Навальным организации Горожанко занимался почтовыми рассылками, у него был доступ к секретному API-ключу, с помощью которого можно войти в аккаунт ФБК на почтовом сервисе без ввода логина и пароля. До недавнего времени у него якобы были непогашенные микрокредиты. Долг продали коллекторам, на Горожанко подали в суд.


«Самое поразительно в этой истории, пожалуй, как недорого стоит совесть. Федор Горожанко продал свою по два рубля за человека, если считать грубо <...> Горожанко был мелким исполнителем, человеком, который поднес нужные ключи. Продавшим полмиллиона комплектов личных данных сторонников Навального как минимум за один с лишним миллион рублей», — сообщают авторы расследования. По информации фонда, 3 апреля 2021 года Федор Горожанко внес наличными на свой счет 245 тысяч рублей, а 9 апреля — 995 тысяч рублей.


Базу данных сторонников Алексея Навального выложили в открытом доступе в соцсетях в середине апреля. Были выложены электронные почты и время регистрации на сайте «Свободу Навальному!», созданному в рамках кампании в поддержку политика. Зарегистрированным людям стали приходить письма с угрозами и запугиваниями.



* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...