St
Дым от сильных пожаров в Якутии достиг Гренландии
Глава республики Айсен Николаев сообщил, что спасатели потушили вдвое больше очагов, чем за весь 2020 год undefined

Дым от сильных пожаров в Якутии достиг Гренландии

Глава республики Айсен Николаев сообщил, что спасатели потушили вдвое больше очагов, чем за весь 2020 год

В Якутии лесные пожары охватили примерно 4,2 миллиона гектаров, сообщил глава департамента лесного хозяйства Минэкологии республики Андрей Михайлов. Европейская служба мониторинга атмосферы зафиксировала, что дым от пожаров в Якутии уже достиг Гренландии. Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что спасатели потушили вдвое больше очагов, чем за весь 2020 год, а основной причиной возгораний стали сухие грозы.


«С начала пожароопасного сезона зарегистрировано уже 1326 лесных пожаров, в прошлом году эта цифра была 1598. Количество пожаров меньше, но площадь получается больше. Площадь сейчас [составляет] четыре миллиона 240 тысяч гектаров», сообщил Михайлов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его словам, в республике действует 171 природный пожар, спасатели пытаются потушить 58 из них в 17 районах на площади 760 тысяч гектаров. За прошедшие сутки ликвидировано восемь пожаров на площади 11 300 гектаров.



При этом Европейская служба мониторинга атмосферы сообщила, что дым от пожаров в Якутии достиг Гренландии, пересек Карское и Баренцево моря, а также норвежский архипелаг Шпицберген. В регионе сейчас нарушено авиасообщение, из-за чего летать не могут не только пассажирские самолеты, но и авиация, задействованная в тушении огня.



Из села Борогонцы Усть-Алданского улуса Якутии из-за приближения огня были эвакуированы 64 человека, среди них 62 ребенка. Туда был направлен вертолет Минобороны с водосливным устройством. Огонь тушат 111 человек, рассказали в оперштабе республики.



Кроме того, 3 августа газета «Известия» опубликовала интервью с Айсеном Николаевым, который назвал ситуацию в республике крайне сложной. По его словам, пожарам способствует сухая и жаркая погода, а также ветры. В то же время он отметил, что основной причиной появления очагов возгорания являются сухие грозы.



«На сегодняшний день мы потушили вдвое больше очагов, чем за весь прошлый год, на территории в четыре раза больше. <...> Сейчас наша задача — до 10 августа удержать позиции и не дать огню разгореться по новой. <...> После 10-го числа будет холодать, справиться с ситуацией будет легче», — рассказал глава Якутии.



«Якутия испытывает рекордные пожары раз в 40 лет, а всплеск этого бедствия — раз в 10-12 лет. Последний раз всплеск был в 2010 году, а рекордные пожары — в 1980-х. Сейчас мы вновь вступили в этот период: за июнь выпало два миллиметра осадков при норме 37 миллиметров, а температура стояла 40 градусов», — добавил он.



Николаев признался, что властям не хватает денег для тушения пожара, и выразил надежду, что им выделят дополнительные средства, иначе «с пожарами мы не совладаем». На вопрос, получало ли правительство Якутии предложение о помощи от голливудского актера и экоактивиста Леонардо Ди Каприо, Николаев ответил отрицательно. В то же время он сообщил, что не отказался бы от такой помощи.



«Мы принимаем помощь от всех. Многие наши земляки-якутяне, которые живут за границей, помогают нам. Наши ребята, которые работают в США и в Новой Зеландии в IT-компаниях, перечислили десятки миллионов рублей на покупку дополнительного оборудования для тех муниципальных образований, территории которых подверглись лесным пожарам в наибольшей степени», — сообщил глава республики.



Николаев указал, что точной оценки ущерба пока нет: суммы называются от нескольких десятков миллионов рублей до миллиарда. На тушение пожаров уже потрачены два миллиарда рублей, добавил он. Руководитель региона также посетовал, что в стране всего один самолет Ан-26, который имеет установку «Циклон» для вызывания искусственных осадков.


Огнем охвачены десятки регионов по всей стране, в 10 субъектах введен режим ЧС. Самая сложная ситуация в Якутии и Карелии. Жителей массово эвакуируют из населенных пунктов, к тушению привлекают все силы МЧС. Возгорания в Якутии привели к тому, что более 100 населенных пунктов заволокло дымом. В их числе город Якутск — столица республики. Местные жители жалуются на головные боли и приступы удушья. Ситуацию усугубляет жара. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...