St
Кудрин назвал альтернативу регулированию цен
Глава Счетной палаты предложил целевые субсидии на покупку определенных товаров undefined

Кудрин назвал альтернативу регулированию цен

Глава Счетной палаты предложил целевые субсидии на покупку определенных товаров

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил вместо ограничений роста цен ввести целевые субсидии на покупку определенных товаров. В противном случае в экономике может возникнуть дисбаланс спроса и предложения, считает Кудрин.


«Когда возникает шок или пик негативного явления, это возможно и разумно», — заявил в интервью РБК глава Счетной палаты.


Кудрин при этом добавил, что такая мера должна быть ограничена по времени. Он заметил, что ее действие в течение трех-четырех месяцев может привести к другим дисбалансам.


Счетная палата ранее предупреждала, что административные меры по сдерживанию цен несут в себе «системные риски» — в частности, вероятность возникновения дефицита товаров, подпадающих под ценовые ограничения. Отмечалось, что у производителей появляются неправильные стимулы, если они не могут компенсировать упущенную прибыль в результате ценовых ограничений.


Известно, что власти с конца 2020 года начали в административном порядке сдерживать цены на ряд товаров. Регулированию подверглись цены на сахар и подсолнечное масло. Это произошло, когда на подорожание базовых продуктов в декабре указал российский лидер Владимир Путин.


Спустя несколько дней после критики президента Минсельхоз и Минпромторг подписали с поставщиками и ретейлерами соглашение, по которому до конца I квартала 2021 года ограничивались цены на сахар (36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей — в рознице) и подсолнечное масло (95 рублей за литр в опте и 110 рублей — в рознице). Потребительские цены в июне выросли на 6,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.


Впоследствии ограничения были продлены. Цены на подсолнечное масло сети и производители должны сдерживать до 1 октября. По сахару соглашение истекло 1 июня, но производители и ретейлеры «договорились, что будут следовать условиям и дальше».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Кудрин заявил, что модель борьбы с бедностью, в рамках которой помощь нуждающимся семьям будет адресной (в зависимости от размера дохода россиян), позволила бы снизить уровень бедности в два раза. По его подсчетам, стоимость такой стратегии была бы относительно недорогой — несколько сотен миллиардов в год.


Кудрин отметил, что сейчас у кабмина есть своя модель борьбы с бедностью, и она «разумная». Глава Счетной палаты также напомнил, что власти назначили адресную помощь малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет.


Он выразил мнение, что в настоящий момент власти используют одномерный концепт абсолютной бедности, когда нуждающимися считают граждан с доходами ниже прожиточного минимума, который отличается от международных стандартов измерения многомерной бедности. Кудрин полагает, что нужно учитывать и другие показатели: например, опросные данные, показывающие, какому количеству семей не хватает денег на еду, одежду, обувь, отдых.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...