St
Кудрин объяснил, как снизить бедность в России вдвое
Глава Счетной палаты отметил, что поддерживает адресные выплаты семьям с детьми от трех до семи лет undefined

Кудрин объяснил, как снизить бедность в России вдвое

Глава Счетной палаты отметил, что поддерживает адресные выплаты семьям с детьми от трех до семи лет

Модель борьбы с бедностью, в рамках которой помощь нуждающимся семьям будет адресной (в зависимости от размера дохода россиян), позволила бы снизить уровень бедности в два раза, сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК. По его подсчетам, стоимость такой стратегии была бы относительно недорогой — несколько сотен миллиардов в год.


«Самое важное — что это абсолютно разумные и посильные для государства цифры. Это, по сути, несколько сотен миллиардов рублей, которые позволили бы снизить уровень бедности примерно в два раза», — сказал глава Счетной палаты.


Кудрин подчеркнул, что сейчас у правительства есть своя модель борьбы с бедностью, и она «разумная». Он напомнил, что власти назначили адресную помощь малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет.


Выплата назначается в зависимости от уровня дохода родителей и может равняться 50,75% или 100% от прожиточного минимума для ребенка по региону. При этом ранее пособие выплачивалось только в размере 50% от детского прожиточного минимума.


«Государство пошло по интересному пути, и я полностью поддерживаю то, что было президентом сказано по адресным выплатам семьям с детьми от трех до семи лет в расчете на ребенка», — сказал Кудрин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Счетной палаты добавил, что такой подход можно распространить на россиян более старших возрастов. При этом, уточнил он, следует учитывать имущественный ценз (перепись граждан с оценкой их имущества).


«С учетом многофакторной модели нуждаемости, которая подразумевает, что если у тебя есть вторая квартира или вторая машина, то ты ограничен в получении социальной выплаты. С учетом этого ограничения мы сразу идем на снижение бедности более чем вдвое», — подчеркнул Кудрин.


По его мнению, сейчас российские власти используют одномерный концепт абсолютной бедности, когда нуждающимися считают граждан с доходами ниже прожиточного минимума, который отличается от международных стандартов измерения многомерной бедности. Кудрин считает, что нужно учитывать и другие показатели: например, опросные данные, показывающие, какому количеству семей не хватает денег на еду, одежду, обувь, отдых и так далее.


«Но мы не возражаем против модели, принятой в правительстве, потому что это понятный социально-политический критерий — доля населения с доходом ниже прожиточного минимума. Конечно, это не полностью решает проблему бедности, поскольку 11-12 тысяч рублей в расчете на человека [речь о прожиточном минимуме] — это не так уж много», — отметил он.



В январе 2021 года президент России Владимир Путин анонсировал создание фонда помощи детям с редкими (орфанными) заболеваниями. Фонд будет основан на деньги тех, чей ежегодный доход превышает пять миллионов рублей. Также российский лидер подчеркнул, что следует не только отговаривать женщин от абортов, но и создавать хорошие условия для семей с детьми.


17 декабря 2020 года Путин подписал указ о единовременной выплате пяти тысяч рублей семьям с детьми в возрасте до восьми лет. Для вручения новогодних денег гражданам, не получавшим выплат ранее, нужно обратиться в Пенсионный фонд России до 1 апреля 2021 года. Средствами родители смогут распорядиться на свое усмотрение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...