St
В России приставы за полгода взыскали 441,7 миллиарда рублей
Президент НАПКА Эльман Мехтиев отметил, что больше всего долгов у граждан перед кредитными организациями и по услугам ЖКХ undefined

В России приставы за полгода взыскали 441,7 миллиарда рублей

Президент НАПКА Эльман Мехтиев отметил, что больше всего долгов у граждан перед кредитными организациями и по услугам ЖКХ

По данным на 1 июля, Россию из-за долгов не могут покинуть примерно пять миллионов россиян, сообщила Федеральная служба судебных приставов (ФССП). При этом в июле 2020 года должников было меньше (3,9 миллиона человек). Кроме того, возросло и число судебных постановлений о взыскании долгов: за первое полугодие возбудили 32,4 миллиона исполнительных производств, что на 1,2 миллиона больше, чем в прошлом году. В 2021 году приставы взыскали 441,7 миллиарда рублей.


Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев рассказал газете «Известия», которая привела данные ФССП, что больше всего долгов у россиян перед кредитными организациями (11,9 миллиона), по услугам ЖКХ (5,3 миллиона) и по невыплаченным алиментам (1,1 миллиона).


«На данный момент потенциально невыездных граждан, то есть тех, у кого имеется просроченная задолженность перед кредитными организациями свыше 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей, зафиксировано порядка 7,2 миллиона», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Всего у банков и микрофинансовых организаций насчитывается около 40-43 миллионов заемщиков. Получается, что каждый пятый-шестой заемщик при условии, если кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну», — добавил Мехтиев. Эксперт пояснил, что около 60-80% россиян становятся должниками из-за сокращения доходов, вызванных пандемией и безработицей.


26 июля глава правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев сообщил, что судебные приставы могут в ближайшее время получить право забирать загранпаспорта у невыездных должников. Документ уже рассмотрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. О своих действиях власти будут обязаны уведомить россиянина, а после выплаты долга загранпаспорт ему возвратят.


В апреле 2019 года ФССП ограничила выезд на майские праздники за рубеж почти трем миллионам россиян. По статистике ведомства, всего в I квартале 2019 года невыездными оказались 4,4 миллиона россиян. Постановление о запрете на выезд выносится на полгода и может многократно продлеваться. По данным ФССП, самыми злостными неплательщиками обычно выступают клиенты банков, составляющие около 40% от всех невыездных должников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...