St
Украина начала помогать Литве колючей проволокой из-за бегущих белорусов
Указ о помощи подписал президент Зеленский undefined

Украина начала помогать Литве колючей проволокой из-за бегущих белорусов

Указ о помощи подписал президент Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об оказании гуманитарной помощи Литве из-за потока нелегальных мигрантов из Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства. Формально меры в указе не перечислены, но в конце июля кабмин Украины обсуждал предоставление колючей проволоки Литве для строительства забора на границе с Белоруссией. Указ Зеленского о помощи правительство Украины одобрило на заседании 28 июля.


«С целью содействия преодолению последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся в Литовской Республике в связи со стремительным увеличением количества нелегальных мигрантов <…> постановляю: оказать гуманитарную помощь Литовской Республике», — говорится в указе.


О создании защитного ограждения Литва объявила в начале июля. Оно будет состоять из двух линий ограждения и сигнализации. Позже у Литвы закончилась проволока для строительства забора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С начала года границу с Литвой со стороны Белоруссии перешли более 4000 человек. В ночь на 3 августа литовские пограничники задержали и развернули в белорусском направлении около 180 человек. Как сообщил глава Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) Рустамас Любаевас, нелегальных мигрантов разворачивали вдоль всей литовско-белорусской границы.


Ранее во вторник в связи с чрезвычайной ситуацией с мигрантами глава МВД Литвы Агне Билотайте разрешила применять силу в отношении нелегалов. Какие именно меры пограничники применили к 180 мигрантам, Любаевас не уточнил.


«Сейчас я не могу и не хотел бы комментировать тактические решения, потому что каждый из нас должен выполнять свой долг. В каждом конкретном случае должностные лица на месте принимают решение о применении действий сдерживания», — заявил он.


Предполагается, что более жесткие меры позволят литовским пограничникам эффективнее реагировать на действия нелегалов, в частности на попытки устроить бунт в лагерях временного размещения.


Миграционный кризис осложняется тем, что власти Литвы обвиняют Белоруссию в организации потока нелегальных мигрантов. Как сообщает литовский новостной портал Delfi, 1 августа пограничники в ходе вертолетного патрулирования обнаружили группу белорусских нелегалов, за которой следовал автомобиль. Предположительно, это автомобиль Государственного пограничного комитета Белоруссии.


Отношения Литвы и других европейских стран с Белоруссией осложнились после выборов президента в последней. На них, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Евросоюз не признал итоги выборов, Лукашенко обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии.


Также двусторонние отношения ухудшились после инцидента с бывшим главным редактором белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. 23 мая его задержали в аэропорту Минска. Белорусские власти заявили, что на борту лайнера, на котором из Афин в Вильнюс летел Протасевич, была бомба. Позже взрывное устройство не нашли. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...