St
Литва анонсировала строительство стены на границе с Белоруссией из-за мигрантов
Забор будет двойным, с колючей проволокой и сигнализацией, а охранять его будут усиленные посты пограничников undefined

Литва анонсировала строительство стены на границе с Белоруссией из-за мигрантов

Забор будет двойным, с колючей проволокой и сигнализацией, а охранять его будут усиленные посты пограничников

Литва построит стену на границе с Белоруссией из-за резко возросшего потока нелегальных мигрантов, заявила премьер-министр республики Ингрида Шимоните. Она отметила, что этот забор будет охраняться усиленными патрулями пограничников.


«Мы начнем строить стену, которая разделит Литву и Белоруссию, и это станет явным знаком и определенным сдерживающим фактором для тех, кто организует поток нелегальных мигрантов», — приводит ее слова Reuters.


Стена, как отмечал Вильнюс, будет состоять из двух линий ограждения, колючей проволоки и сигнализации. Ранее МВД Литвы оценило строительство такой преграды для мигрантов в 15 миллионов евро. Кроме того, власти считают, что это поможет бороться с контрабандой.


К таким мерам Вильнюс был вынужден прибегнуть из-за наплыва нелегальных мигрантов с Ближнего Востока. Власти обвинили во всем Белоруссию, которая, их мнению, таким образом мстит за европейские санкции.


Литва считает, что белорусские власти используют своего национального туроператора «Центркурорт» для переправки мигрантов из Сирии и Ирака к литовским границам и зарабатывают на этом.


6 июля Ингрида Шимоните на встрече с председателем Евросовета Шарлем Мишелем обвинила белорусские власти в «гибридной атаке» из-за ситуации с мигрантами. «Мы охраняем не только литовскую границу, но и внешние границы ЕС», — отметила она.


Мишель в свою очередь пообещал, что ЕС окажет Вильнюсу поддержку, «чтобы литовские власти могли преодолеть эти трудности и найти решения».


Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее объявил, что его страна больше не будет помогать западным государствам контролировать незаконную миграцию на границе с Белоруссией. Такое решение он связал с введенными против республики новыми европейскими санкциями после вынужденной посадки пассажирского самолета Ryanair в Минске.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Похожую практику пытался ввести экс-президент США Дональд Трамп, одним из предвыборных обещаний которого было строительство стены длиной в 800 километров с Мексикой, чтобы предотвратить поток нелегальной миграции. Он также заявлял, что заставит Мексику заплатить за нее. За четыре года нахождения Трампа у власти было построено 727 километров стены, в последние месяцы работы велись круглосуточно.


В 2019 году Трамп ввел режим чрезвычайного положения, что позволило ему направить на проект больше бюджетных средств, чем было одобрено Конгрессом. Конгрессмены согласились выделить на эти цели только 1,4 миллиарда долларов, Трамп запрашивал 5,7 миллиарда.


4 сентября 2019 года администрация Трампа решила перечислить на строительство стены с Мексикой 3,6 миллиарда долларов. Для этого Пентагон приостановил финансирование 127 проектов военного строительства на территории США. Еще часть средств перенаправили с проектов, которые строятся за рубежом.



Кроме того, 5 сентября 2019 года стало известно, что Трамп перевел 771 миллион долларов из направленной против «российской агрессии» программы «Европейская инициатива сдерживания» на возаедение стены с Мексикой.


11 февраля президент США Джо Байден прекратил финансирование строительства стены с Мексикой и отменил действующий на границе в этом районе режим ЧС, который позволял направлять дополнительные средства в регион.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...