St
Лукашенко нашел ответ на «экономическое оружие» Германии
Белорусский президент отметил, что Запад должен подумать, прежде чем действовать против республики undefined

Лукашенко нашел ответ на «экономическое оружие» Германии

Белорусский президент отметил, что Запад должен подумать, прежде чем действовать против республики

Белорусский лидер Александр Лукашенко поручил приостановить транзит продукции из Германии через республику. По его словам, Берлин теперь должен доставлять товар в Китай и Россию через Украину или Финляндию. Также он поручил защитить белорусский рынок от западных санкций.


«Первое: на белорусский рынок ни шагу, второе: через Белоруссию тоже ни шагу. То есть надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Белоруссия. И, прежде чем браться за экономическое оружие, думали», сообщил Лукашенко.


«Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда», — добавил глава государства.


Лукашенко заявил, что в этой ситуации нужно сделать все, чтобы «не пострадал белорусский народ», и потребовал доложить, за счет чего будет обеспечено импортозамещение и как будет простимулирован внутренний спрос. Президент Белоруссии также отметил, что белорусская продукция никогда не была популярной на западной рынке.


«Мы закупали там некоторые комплектующие. Только в Европейском союзе производят эти комплектующие? Нет. Они производятся и на просторах бывшего Советского Союза, в Китайской Народной Республике, других странах. Надо просто шевелиться и переориентироваться», сказал он.


«Правительству и Национальному банку необходимо внимательно посмотреть на западные компании, которые ведут свой бизнес в нашей стране. Те из них, кто ответственно относится, понимает нас милости просим, будем с вами сотрудничать. Но если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства — вы знаете, как к ним относиться», — сообщил белорусский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 июня стало известно, что вслед за Евросоюзом санкционный список против Белоруссии расширили и США. Ограничения коснулись шести юридических и 16 физических лиц, а именно: белорусского Комитета государственной безопасности (КГБ), внутренних войск страны, Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, УВД Брестского облисполкома и Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске.


Среди физлиц в списке — пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты белорусского Национального собрания Наталья Кочанова, командир спецназа КГБ Белоруссии «Альфа» Сергей Зубков, начальник минской милиции Михаил Гриб, заместитель министра юстиции Сергей Калиновский и генеральный прокурор страны Андрей Швед.


23 мая коммерческий лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, получил от белорусских диспетчеров сообщение, что самолет заминирован. Экипажу было предложено сесть в Минске. На Западе этот инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Кроме того, вместе с молодым человеком была задержана его подруга — россиянка Софья Сапега. Позднее их обоих перевели под домашний арест.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...