St
Экс-кандидата в президенты Белоруссии Бабарико приговорили к 14 годам
Банкир с июля 2020 года находился в СИЗО по делу об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов undefined

Экс-кандидата в президенты Белоруссии Бабарико приговорили к 14 годам

Банкир с июля 2020 года находился в СИЗО по делу об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов

Верховный суд Белоруссии приговорил экс-кандидата в президенты республики, бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико к 14 годам тюрьмы по делу о получении крупной взятки и отмывании денег. По версии следствия, под руководством банкира организованная преступная группа выводила деньги из Белгазпромбанка за границу. Сам он вину не признает, его защита пообещала обжаловать приговор.


Бабарико, который в 2020 году на выборах президента Белоруссии считался одним из главных конкурентов Александра Лукашенко, грозило 15 лет тюрьмы.


28 июня банкир выступил в суде с последним словом и заявил, что не может признаться в инкриминируемых ему преступлениях, потому что их не совершал.


«В рамках нашего общения [с коллегами] не было допущено ни одного не то что противозаконного действия либо принуждения, но даже не было допущено никакого намека на возможность совершения противоправных действий. Мне не стыдно перед работниками банка, потому что был создан лучший банк в стране», — сообщил он.


Бабарико с июля 2020 года находится в СИЗО по делу об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. До ареста он был одним из основных конкурентов Лукашенко на президентских выборах, при этом ЦИК его не регистрировал. Ранее глава Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель, комментируя арест Бабарико, заявлял, что за бизнесменом стоят «большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лукашенко неоднократно называл протесты, проходящие в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, попыткой устроить цветную революцию. ЦИК страны объявил его победителем. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в Белоруссии начались протесты, которые продолжаются до сих пор. При разгонах акций в отношении демонстрантов силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...