St
Бабарико из СИЗО поспорил с Лукашенко о «спасении» Белоруссии
Разгон демонстраций летом и осенью 2020 года ухудшил ситуацию в стране, уверен политик undefined

Бабарико из СИЗО поспорил с Лукашенко о «спасении» Белоруссии

Разгон демонстраций летом и осенью 2020 года ухудшил ситуацию в стране, уверен политик

Власти Белоруссии не спасли страну, разогнав протесты в 2020 году, заявил находящийся в СИЗО банкир и политик Виктор Бабарико. Он выразил мнение, что действия государства «спасли власть от людей», ухудшив экономическую ситуацию и ослабив независимость страны. Арестованный политик отметил рост госдолга Белоруссии и санкции, которым подверглась страна после разгона митингов.


По мнению политика, тезис Александра Лукашенко о «спасении страны» ошибочен, поскольку внешней угрозы суверенитету не было. «Руководство страны спасало собственную власть от людей, которые хотели изменить жизнь к лучшему, и для этого готово было использовать даже привлечение внешних вооруженных сил», — приводит позицию Бабарико РБК.


Сохранить «подлинную независимость» Белоруссии не удалось, полагает банкир. Он указал, что из-за реакции международного сообщества на события в стране экономика страны ослабла, лишившись нескольких рынков сбыта и партнеров. «Находясь под санкциями большей части цивилизованного мира, надеяться на расширение наших возможностей на рынках развитых и развивающихся стран, увы, нельзя», — добавил он.


Заявление о «спасении от олигархов», сделанное лидером Белоруссии в феврале, также несостоятельно, считает Бабарико. По его мнению, все «олигархи» в стране встроены во властную вертикаль и не относятся к протестующим против Лукашенко. Слова о массовой безработице и распродаже предприятий в случае победы оппозици — «страшилки», которые призваны защитить существующий режим, уверен политик.


«Опираться на эти «страшилки» можно, если хочется сохранить ориентир на устаревшую систему управления, основанную на лжи, ненависти и страхе. Но сохранить что-то невозможно. В природе нет длительного состояния устойчивого равновесия. Вы или развиваетесь, или падаете вниз. Можно только регулировать скорость движения», — заключил он.


Александр Лукашенко неоднократно называл протесты, проходящие в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, попыткой устроить цветную революцию. ЦИК страны объявил победителем Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в Белоруссии начались протесты, которые продолжаются до сих пор. При разгонах акций в отношении демонстрантов силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.


Экс-руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико с июля 2020 года находится в СИЗО по делу об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. До ареста он был одним из основных конкурентов Лукашенко на президентских выборах. Глава Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель, комментируя арест Бабарико, заявлял, что за бизнесменом стоят «большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...