St
Судно Ever Given покинуло Суэцкий канал — видео
Контейнеровоз был под арестом 107 дней undefined

Судно Ever Given покинуло Суэцкий канал — видео

Контейнеровоз был под арестом 107 дней

Контейнеровоз Ever Given, почти на неделю парализовавший Суэцкий канал в марте этого года, покинул место вынужденной стоянки после заключения мирового соглашения. Из-за инцидента с перекрытием канала судно больше трех месяцев находилось под арестом местной администрации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Суэцкий канал и владелец судна Ever Given подписали соглашение в городе Исмаилия, где находится штаб-квартира администрации водного объекта. Корабль застрял в районе города Файед на Большом Горьком озере, его смогли вызволить при помощи двух буксиров и двух самых опытных лоцманов канала. Теперь, как и планировалось изначально, Ever Given отправится в Роттердам.


Как сообщил ТАСС, в рамках договоренности владелец Ever Given должен выплатить финансовую компенсацию в размере 540 миллионов долларов. Из них 240 миллионов долларов будут выплачены на первом этапе, а оставшиеся 300 миллионов долларов — в течение года в рассрочку. Канал также получит современный катер-буксир.


«Мы обязуемся сохранять конфиденциальность условий соглашения по урегулированию кризиса с судном Ever Given и соблюдать все права Управления Суэцкого канала», — заявил на пресс-конференции адвокат администрации Суэцкого канала Халед Абу Бакр.



7 апреля глава управления Суэцкого канала Усама Рабийе заявил, что причиной блокировки водного объекта, вероятно, стала ошибка капитана Ever Given при управлении или регулировании скорости. Он подчеркнул, что администрация не несет ответственности за случившееся.


В ночь на 24 марта контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров сел на мель в южной части Суэцкого канала и полностью заблокировал движение по нему в обе стороны. Севшее на мель судно течением развернуло поперек водной артерии. В результате корабль перегородил канал — по оценкам экспертов, затор за четыре дня нанес мировой экономике ущерб в 230 миллиардов долларов, а каждый последующий день задержки движения увеличивал эту сумму на 6-10 миллиардов.


К операции по разблокировке Суэцкого канала привлекались сотрудники компании SMIT, специализирующейся на морских спасательных работах и входящей в концерн Boskalis. Кроме того, в работах была задействована японская компания Nippon Salvage. Свою помощь предлагали Россия, США и Турция.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...