St
Льва Шлосберга сняли с выборов в Псковское заксобрание
При этом члена партии «Яблока» зарегистрировали кандидатом в депутаты Госдумы undefined

Льва Шлосберга сняли с выборов в Псковское заксобрание

При этом члена партии «Яблока» зарегистрировали кандидатом в депутаты Госдумы

Избирательная комиссия Псковской области отказала в регистрации на выборы в региональный парламент кандидату от «Яблока» Льву Шлосбергу, об этом рассказала пресс-служба партии. По словам зампреда псковского «Яблока» Дмитрия Пермякова, избирком обвинил Шлосберга в связях с ФБК*. При этом сегодня же политик был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы по федеральному списку.


«Региональный избирком снял с выборов в Псковское областное собрание депутатов — лидера Псковского «Яблока» Льва Шлосберга и члена регионального совета отделения Николая Кузьмина, — говорится в официальном Telegram-канале «Яблока». — Это решение будет обжаловано в Псковском областном суде, сообщил Лев Шлосберг». В «Яблоке» подчеркнули, что окажут Льву Шлосбергу и Николаю Кузьмину всю необходимую поддержку.


Отмечается, что сегодня, 3 августа, Лев Шлосберг был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы по 207-му одномандатному округу по Москве. Он также возглавляет региональную группу федерального списка партии, объединяющую Псковскую и Тверскую области.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам Пермякова, причиной снятия Шлосберга с региональных выборов стало участие политика в митинге 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который организовал ФБК. Тогда Шлосберга задержали в Пскове и оштрафовали за участие в незаконной акции. Политик в суде заявил, что не организовывал шествие и не знаком с теми, кто этим занимался: «В этот день мы с женой обедали в ресторане, вышли, увидели скопление людей, мы шли с этим скоплением, я не знаю организаторов мероприятия. Мне было известно из соцсетей, что они в защиту прав и свобод вышли».


«Я понимал, что не согласовано и понимал, что важно перевести это шествие в рамки закона. Я увидел, что люди движутся в сторону гайд-парка, в котором разрешены акции без уведомления. Я им предложил воспользоваться данным им правом. Я сделал то, что должны были сделать сотрудники полиции», — сообщил кандидат от партии «Яблоко».


«Яблоко» — одна из 14 российских партий, которые имеют право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей. Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября 2021 года. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.



23 и 31 января в разных городах России прошли несанкционированные акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Всего в России, по подсчетам СМИ, в митингах участвовали свыше 100 тысяч человек. Соратник Навального — глава сети его штабов Леонид Волков — оценивал количество участников в 250-300 тысяч.


В конце марта соратники Навального объявили регистрацию участников акции в его поддержку и пообещали провести ее, когда наберется 500 тысяч человек. Планы изменились из-за ухудшающегося состояния здоровья Навального в исправительной колонии. 21 апреля также по стране прошли несогласованные митинги. По данным МВД, в Москве на акции вышло шесть тысяч, в Санкт-Петербурге — больше 4,5 тысячи человек.


9 июня Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией. Теперь сотрудникам фонда, а также тем, кто совершает умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению его деятельности, может грозить до шести, руководителям — до десяти лет лишения свободы. Организации запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и проводить акции.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...