St
ОМОН бьет, штаб Навального ликует: провокаторы на стихийных акциях в Москве
Одним из таких случаев стал инцидент с избиением блогера Федора Худокормова Коллаж: © Daily Storm

ОМОН бьет, штаб Навального ликует: провокаторы на стихийных акциях в Москве

Одним из таких случаев стал инцидент с избиением блогера Федора Худокормова

Коллаж: © Daily Storm

В Москве 2 февраля прошел стихийный митинг. Помимо людей, которые вышли по зову сердца, на улице присутствовали профессиональные провокаторы, задачей которых было создать потасовку между протестующими и сотрудниками силовых ведомств. Подобные провокации были и 23 января, когда провокаторы толкали людей на строй ОМОНа и Росгвардии, надеясь, что их будут бить. По сведениям источников Daily Storm, инцидент с избиением сотрудника Real View Федора Худокормова, которого силовик несколько раз ударил дубинкой, может являться такого рода провокацией.


Худокормов, как рассказал источник, грязно выругался в адрес силовика и его семьи, из-за чего у того сдали нервы. Корреспондент несколько раз пытался в ходе несогласованной акции спровоцировать полицейских, в то время как его сторонники снимали реакцию правоохранителей, утверждает источник Daily Storm. При этом наше издание подчеркивает, что применять силу даже в подобной ситуации неприемлемо.


«По каждому факту идет разбирательство. И по этому тоже. Скорее всего, парня (правоохранителя. — Примеч. Daily Storm) уволят. <...> Но вот этот ютубер — он и раньше участвовал в акциях. Он не столько журналист, сколько оппозиционный деятель», — отметил источник.


Худокормов молодой парень, 18 лет, несколько раз привлекался по «административке» в 2020-м и 2019 годах, экс-активист бессрочного протеста, в настоящее время он не журналист и имеет отношения к блогу и YouTube-каналу Real View.


«До этого со всеми силовиками проводили беседы, их учили, как себя вести. Они все обученные, даже знали, как в толпе различить провокатора», — поясняет собеседник, добавляя, что в штабе Навального знали о проводимом инструктаже, поэтому на акции специально нагоняли людей, которые бы выводили силовиков из себя.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сам Худокормов в беседе с Daily Storm ранее заявил, что он пытался узнать у силовиков, почему они задерживали одного из горожан, а в ответ два раза получил по голове. Также Худокормов пообещал обратиться в полицию.


Как стало известно Daily Storm, сотрудника Росгвардии, который ударил Худокормова, могут уволить, сейчас ведомство проводит проверку. В «Волонтерской роте» также рассказали изданию, что в Росгвардии будут изучать факты возможных провокаций во время несанкционированных акций.


«Вчера у здания Мосгорсуда вышли противники Навального и находились там более 12 часов на улице, затем, когда пошли призывы на несогласованные акции, они влились в ряды протестующих и фиксировали все провокации. Этот подросток оскорблял росгвардейцев и членов их семей, рядом стояли его сторонники и снимали возможную реакцию. Один сотрудник не выдержал», — пояснил Daily Storm собеседник издания.


Стоит отметить, что корреспонденты Daily Storm, которые работали рядом с возможными провокаторами, подтвердили, что трое молодых людей, в число которых входил и Худокормов, действительно вели себя достаточно агрессивно. Тем не менее это не оправдывает жестокость со стороны вышедшего из себя сотрудника ОМОНа.



2 февраля Алексею Навальному заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Его приговорили к 3,5 года колонии общего режима. В срок лишения свободы Навальному будет засчитано время пребывания под домашним арестом по этому делу и время ареста с 17 января по 2 февраля 2021 года, поэтому в колонии он проведет два года и восемь месяцев.


23 января и 31 января в разных городах России прошли несогласованные акции в поддержку арестованного Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, о насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами 23 января задержали более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — более пяти тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...