St
Шестерым подросткам в Дагестане грозит до 20 лет тюрьмы за терроризм
По версии СКР, подозреваемые поддерживали идеи ИГ* undefined

Шестерым подросткам в Дагестане грозит до 20 лет тюрьмы за терроризм

По версии СКР, подозреваемые поддерживали идеи ИГ*

Следователи возбудили уголовное дело в отношении шестерых подростков в Дагестане. Они подозреваются в участии в террористическом сообществе. По версии следствия, несовершеннолетние были приверженцами ИГ*. Молодым людям в случае доказанности их вины грозит до 20 лет тюрьмы.


«В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.4 УК РФ «Создание террористического сообщества и руководство им» и частью 2 статьи 205.4 УК РФ «Участие в террористическом сообществе», — указывается в сообщении пресс-службы СУ СКР по Республике Дагестан.


В ведомстве уточнили, что подростки в июне 2019 года в городе Махачкале объединились в устойчивую группу. В СКР полагают, что молодые люди «создали террористическое сообщество в целях совершения преступления». В последующем несовершеннолетние стали участниками этого сообщества, один из них стал его руководителем.


В настоящий момент СКР проводит комплекс следственных действий, направленный на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.


2 февраля директор школы в дагестанском Каспийске признался правоохранителям в хищении продуктов, предназначенных для школьного питания. На следующий день президиум регионального политсовета «Единой России» исключил мужчину из партии. «Безусловно, это вопиющий и аморальный случай», — говорится в заявлении секретаря дагестанского отделения партии, спикера парламента республики Хизри Шихсаидова. Мэр города Борис Гонцов сообщил, что все образовательные учреждения проверят в Каспийске после инцидента с директором школы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее силовики задержали в Люберцах двух подростков за подготовку теракта в одной из местных школ. При себе у них обнаружили огнестрельное оружие. «Оба парня характеризуются положительно, в поле зрения органов системы профилактики ранее не попадали»,сказала Daily Storm помощница детского омбудсмена в Подмосковье.


Подростки признались, что начали готовиться к нападению на школу в 2020 году. По месту жительства при обыске у них силовики нашли также два самопала (кустарно изготовленных пистолета), а также несколько петард, к которым были прикреплены предметы, похожие на пули. 


В конце января 2021 года сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) предотвратили теракт в Башкирии. Преступление планировал россиянин 1995 года рождения. В ведомстве уточнили, что мужчина готовил нападение на стражей порядка. Силовики нашли у молодого человека тайник с огнестрельным оружием, боеприпасами и компонентами самодельной бомбы.



Кроме того, 25 декабря ФСБ задержала подростка в Тамбове и пресекла теракт. По сведениям спецслужбы, юноша намеревался взорвать самодельную бомбу в одном из зданий города. В СКР позднее сообщили, что 17-летний ученик колледжа принадлежал к одной из «деструктивных субкультур».


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...