St
Роскомнадзор заблокировал сайт Навального
Официальная страница оппозиционера выдает ошибку Фото: АГН Москва / Любимов Андрей

Роскомнадзор заблокировал сайт Навального

Официальная страница оппозиционера выдает ошибку

Фото: АГН Москва / Любимов Андрей

Роскомнадзор заблокировал сайт оппозиционного политика Алексея Навального и еще несколько связанных с его деятельностью ресурсов. Теперь при переходе на navalny.com страница пишет, что доступ к ней ограничен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: zona.media

«Команда Навального» выложила скриншот, на котором видно, что сайт заблокировали, потому что «ресурс содержит информацию, распространение которой в РФ запрещено». Блокировка обоснована Федеральным законом №15.3 «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Соратники оппозиционера предположили в соцсетях, что вскоре Роскомнадзор ограничит доступ и к сайту «Умного голосования».


«Все наши сайты [заблокированы], кроме «Умного голосования» — потому что оно на аппспоте. Аппспот они теперь блокировать тоже умеют, но это для них труднее, поэтому, нет сомнения, приберегают это ближе к выборам. Скоро расскажем о том, как мы все это будем обходить», — написал у себя в Twitter сторонник оппозиционера Леонид Волков.



На странице Роскомнадзора сказано, что веб-страницу Навального заблокировали по требованию Генпрокуратуры от 15 июня. В соответствии с ФЗ №15.3 генпрокурор или его заместители могут потребовать от Роскомнадзора ограничить доступ к сайтам, если там есть материалы с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или к участию в незаконных массовых мероприятиях. А также недостоверная общественно значимая информация, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, угрозу массового нарушения общественного порядка, или информация иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ.



Как сообщил Волков, помимо сайта Навального были заблокированы около 50 страниц, связанных с оппозиционером, например, сайт Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*, страницы самого Волкова, Любови Соболь и Олега Степанова, проекты «РосЯма» и «РосЖКХ», а также сайты 39 штабов Навального*.


Соратник Навального рассказал «МБХ-медиа»**, что пока непонятно, за что именно заблокировали сайт Навального: «Знаю то же самое, что и вы, что только заблокировали».


16 июля Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Команды 29». В конце июня Генпрокуратура признала нежелательной деятельность чешской неправительственной организации Společnost Svobody Informace — «Общество свободы информации». Президентами организации были защищавший ФБК глава «Команды 29» Иван Павлов и старший юрист объединения Дарья Сухих.



9 июня Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией. Теперь сотрудникам фонда, а также тем, кто совершает умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению его деятельности, может грозить до шести, руководителям — до десяти лет лишения свободы. Организации запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и проводить акции.


Алексей Навальный с начала февраля находится в тюрьме во Владимирской области. 2 февраля в здании Мосгорсуда состоялось выездное заседание Симоновского райсуда столицы. На нем Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. 22 августа политик был доставлен в берлинскую клинику Charite после того, как 20 августа ему стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Сначала его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


* Роскомнадзор внес «Открытые медиа», «Правозащиту Открытки» и «МБХ-медиа» в реестр запрещенной информации


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...