St
Судебные приставы смогут забирать загранпаспорта у невыездных должников
Власти также будут обязаны уведомить россиян о своих действиях, а после оплаты долга вернуть им документ undefined

Судебные приставы смогут забирать загранпаспорта у невыездных должников

Власти также будут обязаны уведомить россиян о своих действиях, а после оплаты долга вернуть им документ

Судебные приставы могут получить право забирать загранпаспорта у невыездных должников. Документ уже рассмотрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. О своих действиях власти будут обязаны уведомить россиянина, а после выплаты долга загранпаспорт ему возвратят.


«Подготовленный законопроект предусматривает возможность изъятия заграничных паспортов у граждан, которым по каким-то причинам ограничен выезд за рубеж. В том числе загранпаспорта <...> подлежат изъятию у лиц, признанных невыездными из-за неисполнения ими судебных решений», цитирует «Российская газета» главу правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева.


Эксперт пояснил, что после этого судебные приставы будут обязаны направить изъятые у невыездных должников загранпаспорта в миграционную службу. Кроме того, власти обязаны уведомить человека о принятом решении, добавил Груздев.


«Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения. В течение дня должно быть направлено электронное уведомление или предоставлена информация лично под роспись. В случае признания невыездным должника ему должна быть направлена копия соответствующего постановления», отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Груздев дал пояснения насчет еще одной инициативы: срока оформления загранпаспорта не по месту прописки. Специалист указал, что сейчас для оформления документа можно обратиться в подразделение миграционной службы или МФЦ вне зависимости от места прописки.


«Подготовленная инициатива устанавливает, что при подаче заявления не по месту прописки срок оформления заграничного паспорта составит три месяца, а при подаче заявления по месту регистрации один месяц. Такая разница во времени связана с необходимостью проведения проверок», сказал Груздев.


Он напомнил, что современный загранпаспорт с электронным носителем информации выдается сроком на десять лет, в то время как старый (без электронного носителя) выдавался на пять лет. Если паспорт был оформлен несовершеннолетнему, то при достижении 18 лет менять паспорт не нужно. Он будет действовать до тех пор, пока не закончится срок.



В июне Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщила, что более пяти миллионов россиян, согласно данным на 1 мая, не могут выехать за границу из-за долгов. Ведомство отметило, что число должников сократилось, так как по данным на апрель их было семь миллионов человек. Лидерами по количеству невыездных стали Краснодарский край, Башкирия и Москва.


В ведомстве подчеркнули, что каждый десятый из невыездных — должник по алиментам: «По состоянию на 1 мая, 507,5 тысячи постановлений действовало в отношении должников по алиментным обязательствам».


В апреле 2019 года ФССП ограничила выезд на майские праздники за рубеж почти трем миллионам россиян. По статистике ведомства, всего в I квартале 2019 года невыездными оказались 4,4 миллиона россиян. Постановление о запрете на выезд выносится на полгода и может многократно продлеваться. По данным ФССП, самыми злостными неплательщиками обычно выступают клиенты банков, составляющие около 40% от всех невыездных должников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...