St
«Повторим революцию 2011 года»: в Тунис ввели войска из-за протестов после отставки премьера
Президент страны Кайс Саид также заморозил деятельность парламента ради «спасения государства» undefined

«Повторим революцию 2011 года»: в Тунис ввели войска из-за протестов после отставки премьера

Президент страны Кайс Саид также заморозил деятельность парламента ради «спасения государства»

Президент Туниса Кайс Саид отправил премьер-министра Хишама аль-Мешиши в отставку, взяв на себя его полномочия, а членов Ассамблеи народных представителей (парламента) страны лишил неприкосновенности. После этого в стране начались протесты, а в столицу государства были введены войска, которые сейчас защищают здание парламента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Митинги начались после того, как спикер парламента и лидер исламистской партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши, который ранее обвинил главу государства в перевороте, призвал своих сторонников выходить на улицы. Как сообщает Reuters, Ганнуши призвал людей выходить на улицы «как 14 января 2011 года» (протесты, которые привели к революции в стране и началу «арабской весны»).




Свое решение Саид объяснил тем, что правительство не справляется с вызвавшей массовые митинги тяжелой экономической ситуацией в стране, которая усугубляется борьбой с COVID-19. Участники акций призывали распустить парламент. Однако Саид заявил, что может лишь приостановить работу парламента, а не распустить его.



«Я принял решение, которое должен был принять несколько месяцев назад: заморозка всех функций парламента. Конституция страны не разрешает распускать парламент, но не запрещает заморозить его деятельность. <...> Меры будут действовать до тех пор, пока в Тунис не вернется мир и пока мы не спасем государство», — сказал президент.



Сейчас полиция заблокировала все улицы, ведущие к Бургибе (главной дорожной артерии столицы), пишет AP News, где 10 лет назад произошла революция в Тунисе. Для разгона демонстрантов, вооруженных снарядами и подручными предметами, силовики применяют слезоточивый газ. Также задержано несколько человек.




Кроме того, столкновения произошли и в других городах: Набуле, Суссе, Кайруане, Сфаксе и Таузаре. Помимо этого, протестующие атаковали офисы «Партии возрождения», главного политического движения в парламенте, которая находится у власти с 2011 года. Злоумышленники повредили компьютеры и другое оборудование внутри и выбросили документы на улицу, а также пытались устроить пожар.



По данным издания Tunisie Numerique, Саид запретил Ганнуши и 64 депутатам покидать территорию страны. Это касается только тех политиков, в отношении которых ведутся судебные дела.



Ранее впервые за много лет вспыхнули протесты на Кубе. На улицы вышли тысячи граждан. Люди жаловались на дефицит еды, воды, на плохие жилищные условия и другие проблемы. Протестующие требовали проведения свободных выборов и более решительной борьбы с пандемией.


12 июля власти Кубы объявили в стране режим ЧС. На фоне акций в столицу страны ввели войска и дополнительные подразделения сил безопасности. Кроме того, в стране во многих районах отключили интернет, чтобы затруднить действия митингующих.


Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал сторонников власти также выйти на уличные демонстрации. Он заявил, что не позволит дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, проблемы в стране есть, но за митингами и провокациями на самом деле стоит Вашингтон. В США призвали власти Кубы освободить задержанных граждан, перестать ограничивать интернет и прислушаться к требованиям населения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...