St
Россия будет платить ЕС в год после введения углеродного налога 1,13 миллиарда евро
В первую очередь это коснется российских поставщиков железа, электроэнергии, стали, алюминия и удобрений undefined

Россия будет платить ЕС в год после введения углеродного налога 1,13 миллиарда евро

В первую очередь это коснется российских поставщиков железа, электроэнергии, стали, алюминия и удобрений

В случае введения углеродного налога российским поставщикам железа, электроэнергии, стали, алюминия и удобрений придется заплатить Евросоюзу за год не менее 1,13 миллиарда евро. По сведениям Еврокомиссии, помимо России, самый большой налог предстоит заплатить Украине, Турции, Белоруссии, Албании, Египту, Алжиру и Марокко (суммы не называются).


Расчеты по поводу суммы углеродного налога для России представила газета РБК на основе методики Минэкономразвития, в министерстве их подтвердили. Издание отмечает, что в год финансовые потери РФ от углеродного налога будут примерно такими же, как у Турции, Украины и Великобритании.


Больше всего предстоит заплатить за экспорт железа и стали из России — 655 миллионов евро, азотных удобрений — 398 миллионов евро, что отражает показатели углеродоемкости этой продукции. Фактически российские поставщики товаров с большим углеродным следом будут выплачивать дополнительную пошлину в размере 16% от стоимости продукта.


Так, в 2020 году Россия поставила в ЕС таких товаров на сумму почти семь миллиардов евро (или 16,3 миллиона тонн), поэтому годовой налог может составить 1,1 миллиарда евро, отмечает РБК. Однако глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее заявил, что Россия пока не считает углеродный налог ЕС совместимым с правилами Всемирной торговой организации (ВТО).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Евросоюз 14 июля объявил, что намерен обложить импортеров товаров с углеродным следом специальным налогом в рамках сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году не меньше чем на 55% относительно уровней 1990 года. ЕС таким образом хочет подтолкнуть производителей более бережно относиться к вопросам экологии.


Под действие налога подпадут: цемент, электроэнергия, удобрения (включая аммиак, азотные и азотсодержащие удобрения), железо и сталь, алюминий. В дальнейшем планируется распространить углеродный налог на другие товары, например, нефтепродукты. Из заключения экспертов Еврокомиссии следует, что новый налог начнет действовать в полной мере с 2035 года.


При этом есть еще один вариант: постепенное увеличение налога до 100% с 2026 года по 2035-й. Параллельно будут сворачиваться бесплатные квоты на выбросы, которые распределяются среди участников углеродного рынка Европы.


Также предполагается, что Европа к 2050 году полностью должна перейти к экономике без углеродных выбросов. В опубликованном ранее исследовании консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) отмечалось, что российские экспортеры могут терять от трех до 4,8 миллиарда долларов ежегодно в случае введения налогового сбора на выбросы углекислого газа.


Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев заявлял ранее, что введение углеродного налога ЕС с 2025 года преследует не столько климатические, сколько политические цели и является «скрытым протекционизмом» товаров на западном рынке. По словам политика, в этом случае снизится конкурентоспособность российского экспорта, из-за чего экономика РФ может потерять «миллиарды евро». Медведев пообещал, что Москва в этой ситуации поддержит отечественных производителей, в том числе при помощи «мер внешнего реагирования».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...