St
Дешевле только в Казахстане: Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина
При этом по доступности топлива РФ оказалась на 16-м месте, а на последнем месте — Украина undefined

Дешевле только в Казахстане: Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

При этом по доступности топлива РФ оказалась на 16-м месте, а на последнем месте — Украина

Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина (49,1 рубля за литр) и 16-е — по доступности (1002,9 литра бензина на среднюю зарплату). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование цен по состоянию на начало июля. Самая низкая цена на бензин в Казахстане (34,3 рубля за литр). Первую тройку стран по доступности бензина составляют Люксембург (2570,3 литра), Норвегия (2368,9 литра) и Австрия (2131,1 литра).


«Россия заняла в рейтинге 16-е место между Италией и Казахстаном [по доступности бензина]. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты около тысячи литров 95-го бензина», — говорится в исследовании.


Как отмечает РИА Новости, доступность бензина в исследовании определяется как объем топлива, который можно приобрести на среднюю зарплату. Хуже всего ситуация с этим обстоит в Словакии, где на среднюю зарплату можно приобрести 603,2 литра, Румынии (599,2 литра) и особенно на Украине (379,9 литра). При этом агентство указывает, что данные по Украине и Норвегии были взяты по итогам мая.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Что касается Казахстана, то здесь можно купить не только самый дешевый бензин, но и дизельное топливо: в республике его цена в среднем составляет 33,6 рубля за литр, а в России (которая здесь тоже на втором месте) — 50 рублей за литр. Всего в рейтинг вошли 32 страны.


«По данным Росстата, по сравнению с началом года цена на 95-й бензин в нашей стране выросла на 4,0%, а на дизельное топливо на 2,4%. <...> В России рост цен на моторное топливо ожидается примерно на уровне инфляции», — указывается в публикации.


«Следовательно, при сохранении текущего темпа роста заработной платы доступность бензина в нашей стране, как минимум, сохранится на прежнем уровне или даже увеличится», — сообщает агентство.


При этом самый дорогой бензин в Европе продается в Нидерландах — 162,3 рубля за литр. Следом идут Дания, Португалия, Финляндия и Греция, где за литр топлива придется заплатить более 147 рублей. Самое дорогое дизельное топливо продается в Швеции — 145,3 рубля за литр. Также более 130 рублей литр дизеля стоит в Великобритании, Бельгии, Финляндии, Италии и Нидерландах.


Ранее Независимый топливный союз (НТС) России сообщил правительству, что цены на бензин в 2021 году могут резко вырасти. По оценке экспертов, стоимость топлива может увеличиться почти на 14% при худшем сценарии. В союзе предложили отменить демпферный механизм и снизить акцизы на бензин и дизельное топливо, чтобы стимулировать продажи на внутреннем рынке по низким ценам.


В России действует демпфер (механизм регулирования цен в случае неожиданной ситуации на рынке). Механизм работает следующим образом: компании доплачивают в бюджет, если на российском рынке складывается выгодная для отечественных производителей ситуация. Однако если ситуация становится невыгодной для бизнеса (экспорт выгоднее внутреннего рынка), то уже государство доплачивает предприятиям, чтобы те не поднимали цены внутри РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...