St
Глава Российского топливного союза удивился заявлению Федуна о возможности падения цен на бензин
Глава союза Евгений Аркуша заявил, что сегодня цены на бензин привязаны к экспортному паритету undefined
Эксклюзив Новости

Глава Российского топливного союза удивился заявлению Федуна о возможности падения цен на бензин

Глава союза Евгений Аркуша заявил, что сегодня цены на бензин привязаны к экспортному паритету

Вице-президент по стратегическому развитию «Лукойла» Леонид Федун предположил, что стоимость бензина в России может снизиться только при укреплении национальной валюты. Он заявил, что при падении курса евро топливо может подешеветь до 20 рублей. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша рассказал Daily Storm, что это возможно только в теории, так как на сегодняшний день курс рубля не привязан к ценам на нефть и не играет никакой роли в ценообразовании.


«Если, условно говоря, евро будет стоить тоже 20 или 30 рублей. Даже если будет стоить 50, тогда бензин будет по 20 рублей», — сказал Федун, отметив, что в России валютный курс «работает только в сторону повышения».


«У нас курс рубля не привязан к ценам нефти. Поэтому влияния на цены внутренние не оказывает, — прокомментировал заявление представителя «Лукойла» Аркуша. — На сегодняшний день цены привязаны к экспортному паритету».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Экспортный паритет — это цена поставок нефти на внешний рынок с учетом всех налогов, пошлин и так далее в сравнении с нашими внутренними ценами. Вот для нефтяной компании цены внутреннего рынка так или иначе привязаны к экспортному паритету для приобретения разной доходности», — объяснил Аркуша.


Он отметил, что раньше роль снижения влияния внешнего рынка на внутренний играли пошлины, которые были достаточно высоки: «И в том числе и курс рубля, который был привязан к внешним ценам на нефть. Цена росла, курс рубля падал. <…> За доллар давали меньше рублей, ну, видимо, курс рубля укреплялся. Цена падала, курс летал».


Специалист рассказал, что на сегодняшний день Россия находится в условиях действия нового «маневра» и финансово-валютной политики Центробанка, которая отвела курс рубля от внешних цен. Поэтому, по его словам, российская валюта не играет никакой роли в ценообразовании на бензин: «Если мы вернемся к старому, и курс рубля будет привязан к внешним ценам, то, конечно, в этом случае он упадет существенно, что скажется на снижении экспортного паритета и, может быть, даже приведет к снижению внутренних цен».


«В этом смысле да, я согласен [с тем, что стоимость бензина в России зависит от курса рубля]. Но это чистая теория», — заключил Аркуша.


13 июля стало известно, что доля нефтегазового сектора в ВВП России составила в 2020 году 15,2% — это на 4% ниже, чем годом ранее, сообщили в Росстате. Таким образом, из 107 триллионов рублей годового ВВП нефть и газ ответственны за 16,3 триллиона. Расчет был проведен ведомством впервые. Эксперты отметили, что показатель является средним среди крупных стран — поставщиков топлива.


По методологии Росстата, которую приводит РБК, нефтегазовый сектор состоит из двух подсекторов. В первичный (занимает порядка 72% сектора) входят предприятия, добывающие топливо и производящие продукты его переработки, а также организации, занятые транспортировкой и продажей продукта. Остальные 28% заняты вторичным подсектором, который осуществляет для первичного вспомогательную деятельность.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...