St
«Вредительство»: в Гринпис назвали глупым решение Куйвашева о вырубке всех тополей в Екатеринбурге
Эколог напомнил губернатору, что в промышленных городах именно эти деревья помогают бороться с загрязнением воздуха undefined

«Вредительство»: в Гринпис назвали глупым решение Куйвашева о вырубке всех тополей в Екатеринбурге

Эколог напомнил губернатору, что в промышленных городах именно эти деревья помогают бороться с загрязнением воздуха

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил главе Екатеринбурге рассмотреть вопрос о вырубке всех тополей в городе. Куйвашев пояснил, что тополиный пух стал причиной сотен пожаров и вызывает у жителей аллергию. Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко назвал решение губернатора глупостью и вредительством, поскольку, по его словам, тополя лучше других пород деревьев защищают промышленные города от вредных выбросов.


«Думаю, это абсолютная глупость как минимум», — заявил в беседе с Daily Storm Ярошенко. Он допустил, что таким образом свердовский губернатор хочет получить «решение земельных проблем». «Потому что мы очень часто сталкиваемся с тем, что срубают неугодные деревья и на их месте появляется парковка или застройка», — пояснил эксперт.


Он обратил внимание, что именно тополь «крайне важное дерево для больших промышленных городов». «Потому что многие другие деревья не могут выживать в условиях настолько сильно загрязненной почвы и воздуха. При современном состоянии окружающей среды в крупных городах тополя нельзя адекватно заменить другими деревьями. Плюс тополь, благодаря общей массе клейкой листвы, — очень мощный поглотитель пыли», — рассказал Ярошенко.


Представитель Гринпис России подчеркнул, что тополь, захватывая огромное количество пыли из воздуха, тем самым чистит городскую среду. «Попытаться уничтожить все старые тополя и заменить их какими-то молодыми деревьями, которые вырастут еще очень-очень нескоро (и во многих случаях не вырастут вообще) — это вредительство!» — считает эксперт.


Ярошенко удивлен тем, что никто из специалистов в команде губернатора не указал ему на такие нюансы. По его мнению, Куйвашев «вообще не должен влезать в такие вещи», а городу нужен «умный квалифицированный администратор».


«Это реальное вредительство по отношению к жизни и здоровью жителей города. Потому что тополь реально обеспечивает приемлемое качество городской среды в условиях очень мощных выхлопов от транспорта и от промышленности», — объяснил представитель Гринпис.


Он также допустил, что Гринпис попытается вмешаться в ситуацию с возможной вырубкой тополей в Екатеринбурге. «На нас эта новость свалилась как снег на голову. Наверное, как-то на это отреагируем. Я надеюсь, что и избиратели области скажут веское слово по этому поводу. Потому что таких опасных губернаторов держать не стоит».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее свердловский губернатор Евгений Куйвашев выразил мнение, что в Екатеринбурге за 10-15 лет все тополя можно заменить на другие породы деревьев. Глава региона на странице в Instagram рассказал, что сейчас тополиный пух становится причиной многочисленных пожаров и вызывает аллергию у некоторых горожан.


«Уверен, что за 10-15 лет можно успешно заменить все тополя в парках и на улицах на другие деревья. Я поручил мэру Алексею Орлову изучить опыт других городов. И начать», — написал глава региона.


«Я знаю, что в Екатеринбурге и в других уральских городах часто не хватает зелени, и вырубка даже старых и больных деревьев расстраивает горожан. Но чтобы заменить тополя на другие деревья, нам придется их убрать. Надеюсь, вы с понимаем отнесетесь к этому», — обратился Куйвашев к местных жителям.


Нынешним летом из-за аномальной жары в Свердловской области возникает много пожаров. Ежедневно спасатели отчитываются о 200 случаях возгорания в Екатеринбурге и связывают это с тем, что горожане поджигают тополиный пух.


Власти города обратились к жителям, чтобы они прятали от детей спички и зажигалки, а также провели разъяснительную беседу со своими чадами об опасности возгорания пуха. Кроме того, коммунальные службы приступили к усиленному поливу мест концентрации тополиного пуха на дорогах, тротуарах и газонах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...