St
Гринпис предложил концепт выгодной для России «мусорной революции»

Гринпис предложил концепт выгодной для России «мусорной революции»

По мнению эксперта организации Игоря Бабанина, стране необходимо взять курс на безотходное производство

По мнению эксперта организации Игоря Бабанина, стране необходимо взять курс на безотходное производство Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Международная экологическая организация Гринпис предложила использовать в России вместо сжигания мусора безопасную концепцию обращения, основанную на технологии Zero Waste («Ноль отходов»). По подсчетам организации, система раздельного сбора и сортировки мусора будет обходиться России в шесть раз дешевле, чем сжигание.


Как сообщается на сайте организации, в одном только Московском регионе на переработку идет лишь 4% мусора. Еще около 6% сжигается, а 90% отправляется на мусорные полигоны. В статье эксперт экологической организации Игорь Бабанин предложил изменить курс на Zero waste, она же идеология сведения к нулю отходов потребления. Что касается «мусорной революции», то здесь речь идет о сборе мусора на первом этапе обращения с отходами. По словам Бабанина, он разработал модель, которая подходит каждому региону.


Предполагается, что в этом случае мусор не будут отправлять на полигоны ТБО: часть его будет переработана, другая часть окажется в компостных ямах. Некоторые виды отходов не будут появляться, так как будет изменен, согласно замыслу автора инициативы, подход к производству.


Бабанин предлагает разделить коммунальные отходы (мусор, который выносят из квартир) на три основные группы: 1) вторсырье, которое можно переработать (стекло, металлы, пластик); 2) органика, подверженная разложению (дерево, пищевые отходы); 3) все остальное. Жители страны, по мысли специалиста, будут складывать мусор в контейнеры трех типов. При этом в третий тип контейнеров россияне могут также складывать весь мусор, если у них нет желания его сортировать.


На следующем этапе мусор транспортируют. Отходы первой группы сортируются, перерабатываются и используются как вторсырье. Аналогичные действия проводятся с третьей группой.


Органика (вторая группа) после разложения будет продаваться фермерам и представителям аграрного бизнеса в качестве компоста. Остатки мусора и неперабатываемые отходы прессуются и отправляются в спецхранилища, чтобы ограничить попадание вредных для природы веществ. По подсчетам организации, все этапы оставят от начального объема мусора лишь 12,8%.


Свои расчеты эксперт проводил на основании структуры отходов в Санкт-Петербурге. Согласно его расчетам, один кубометр раздельно собранного мусора (по его схеме) обойдется в 297 рублей, тогда как аналогичный объем отходов при сжигании — 1836 рублей. Бабанин предложил высвободившиеся средства направлять на совершенствование системы отходов.


30 августа стало известно, что российские предприятия — переработчики вторичного сырья в 2018 году купили на 32% больше пластиковых отходов за рубежом, чем годом ранее. В 2018 году компании приобрели пластиковый мусор из-за границы на сумму 20,3 миллиона долларов, пишет РБК, ссылаясь на данные таможенной статистики. В стране нет отлаженной системы сбора полимерных отходов — поэтому существует дефицит вторсырья, объяснили эксперты.


В 2017 году импорт пластиковых отходов составлял 15,4 миллиона долларов, в 2016 году — 16,3 миллиона долларов. Больше всего такого вторсырья РФ закупает у Турции (6,25 миллиона долларов за 2018 год), Белоруссии (3,1 миллиона долларов) и Японии (2,8 миллиона долларов). По информации Росприроднадзора, общий импорт отходов в 2018 году составил 314,7 тысячи тонн, или 0,004% от всех отходов, произведенных за год.


Ежегодно в России производится около 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, из них на переработку идет только пять миллионов тонн мусора, а остальное отправляется на полигоны или сжигается, сообщило издание.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...