St
Дефицит нефти или ценовая война: аналитики оценили шанс распада сделки ОПЕК+
Участники организации пока не смогли найти компромисс и отменили встречу, на которой планировалось обсуждать увеличение добычи Коллаж: Daily Storm

Дефицит нефти или ценовая война: аналитики оценили шанс распада сделки ОПЕК+

Участники организации пока не смогли найти компромисс и отменили встречу, на которой планировалось обсуждать увеличение добычи

Коллаж: Daily Storm

Несмотря на то что страны — участницы ОПЕК+ не смогли договориться по поводу новых условий сделки и перенесли встречу, никто не заинтересован в развале организации, заявили эксперты в беседе с Daily Storm. По их мнению, повторение сценария 2020 года возможно, но, скорее всего, государства договорятся об определенных льготных условиях для ОАЭ. Кроме того, ОПЕК+ будет продолжать удерживать дефицит нефти на рынке, но без резкого колебания цен, чтобы после истощения мировых запасов начать увеличение добычи черного золота.


Директор группы корпоративных рейтингов агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Александр Шураков отметил, что сейчас сделка по ограничению уровня добычи нефти действует по первый квартал 2022 года включительно. Сейчас идет вопрос о том, поднимать квоты или нет, добавил он.


Шураков напомнил, что в 2020 году информация о неуспехе переговоров привела к обвалу цен на нефтяном рынке, после чего несколько месяцев шла «ценовая война», в период которой цены на топливо становились отрицательными.


«Стороны с достаточно большим трудом пришли к нынешнему консенсусу. Поэтому разрыв действующей сделки в этом году маловероятен. Но вопрос в том, что будет после первого квартала 2022 года. Текущие споры являются, на наш взгляд, признаком того, что стороны начинают готовиться к будущим переговорам, к будущему противостоянию», — отметил он в беседе с Daily Storm.


Эксперт обратил внимание еще на одну проблему — нефтяные компании США, которые не являются участниками сделки и могут наращивать добычу без ограничений.


«И этот момент был одним из ключевых при развале предыдущей сделки: страны — члены ОПЕК+ не хотели делиться долей рынка с США», — подчеркнул Шураков.


Что касается дефицита нефти, то это было бы возможно в случае возвращения экономики к уровню, который был до пандемии, уточнил собеседник.


«Но такого резкого возврата не будет, транспортная активность (основные потребители нефти) восстанавливается не так быстро. Хотя краткосрочные взлеты цен на нефть, в том числе из-за действия монетарных факторов, вполне возможны», — заметил он.


«Отмечу, что во время пандемии были накоплены достаточно большие запасы добытой нефти, под хранение которой даже фрахтовались танкеры. Китай достаточно активно закупался нефтью на минимальных ценах и сформировал достаточно большие резервы. Также высокие цены делают рентабельным добычу более дорогой нефти (с повышенными операционными издержками), что позволяет умеренно нарастить предложение», — рассказал Шураков.


Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович заявил, что сейчас наиболее очевидный вариант развития событий — это создание для ОАЭ определенных позитивных условий. Другие два сценария вряд ли произойдут, но их исключать нельзя, добавил он: предыдущие условия остаются в силе и увеличения добычи не будет либо повторяется ситуация 2020 года и идет возвращение «ценовой войны».


«Сидеть долго на сокращении [добычи нефти] нам тоже нельзя... Нужно быть готовыми как к восстановлению добычи нефти, так и к ценовым войнам», — сказал Митрахович.


Он также отметил, что, несмотря на растущую популярность экологических технологий, инвесторы в США могут передумать и начать вкладываться в нефтяной рынок, что тоже может привести к колебаниям цен. Кроме того, продолжил эксперт, вряд ли ОПЕК+ будет разрывать свою сделку, учитывая нестабильную ситуацию с пандемией.


Аналитик по нефтегазовой отрасли Райффайзенбанка Андрей Полищук отметил, что дефицит нефти на самом деле присутствует на рынке и происходит это именно за счет регулирования добычи топлива участниками ОПЕК+.

 

«Если сделка останется на текущем уровне, то дефицит будет увеличиваться: спрос будет приближаться к доковидным уровням, а предложения нет. Увеличение дефицита нефти грозит существенными колебаниями цен. Но ОПЕК+ вряд ли в этом заинтересована, потому что для них важна стабильность для прогнозирования инвестиций в месторождения», — рассуждает Полищук.


«Думаю, они договорятся, учитывая, что конфликты в ОПЕК мы видели не раз. Договаривались и с Россией, и с Мексикой, как это было в последний раз, когда они хотели специальную квоту для себя. Вопрос только какие поблажки для ОАЭ сделают. Вариантов много, в том числе в политическом ключе», — добавил он.


Эксперт подчеркнул, что страны — участницы ОПЕК+ не хотят избегать дефицита нефти, потому что им нужно сократить те запасы топлива, которые были накоплены разными странами в результате «ценовой войны».


«Главное здесь — избежать момента, когда дефицит достигнет критического уровня. Но и добычу они хотят проводить в рамках ОПЕК+, потому этот инструмент доказал свою эффективность. Ведь никто не знает, каким будет рынок через пять лет», — считает Полищук.


«Распада ОПЕК не будет, да и повторение войны предложений, как это было в 2020 году, вряд ли будет. Да, спрос растет, но кто его знает, что будет дальше. Например, в Индии тяжелая ситуация, много неопределенностей», — напомнил аналитик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее стало известно, что страны ОПЕК+ не смогли через несколько дней переговоров достигнуть компромисса по поводу новых условий сделки, где обсуждалось увеличение добычи нефти. После этого, отмечает Forbes, цена Brent поднялась до максимума с октября 2018 года.


Основной конфликт произошел между Саудовской Аравией и ОАЭ. По сведениям СМИ, новая встреча должна состояться в конце недели. Разногласия были настолько велики, что министры энергетики двух стран выступали с заочной полемикой, хотя обычно так не делали.


Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что стороны вряд ли согласуют повышение добычи нефти из-за провала переговоров. Издание Bloomberg писало, что если добыча нефти останется на прежнем уровне, то это может привести к лишению «жизненно важных» дополнительных баррелей нефти для мировой экономики на фоне повышения спроса.


Саудовская Аравия считает, что только ОАЭ мешает нарастить добычу нефти и продлить сделку до декабря 2022 года. Остальные страны — участницы ОПЕК+ поддержали эти инициативы. ОАЭ настаивает, что ей должны в этом случае предоставить более высокую квоту, которая сейчас составляет 3,2 миллиона баррелей в сутки. Страна выступает за ее увеличение до 3,8 миллиона баррелей.


Против выступают Россия и Саудовская Аравия — из-за опасения, что и другие страны попросят о повышении квоты. Если соглашения не будет, то это может привести к резкому скачку цен, пишет Bloomberg. Агентство также указывает, что такие конфликты бьют по репутации ОПЕК+.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...