St
Медведев назвал углеродный налог ЕС угрозой для экономики России

Медведев назвал углеродный налог ЕС угрозой для экономики России

Замглавы Совбеза РФ пообещал, что Москва не оставит без поддержки отечественного производителя

Замглавы Совбеза РФ пообещал, что Москва не оставит без поддержки отечественного производителя Фото: © Global Look Press / Serguei Fomine
Фото: © Global Look Press / Serguei Fomine

Введение углеродного налога ЕС с 2025 года преследует не столько климатические, сколько политические цели и является «скрытым протекционизмом» товаров на западном рынке, заявил замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. По словам политика, в этом случае снизится конкурентоспособность российского экспорта, из-за чего экономика РФ может потерять «миллиарды евро». Медведев пообещал, что Москва в этой ситуации поддержит отечественных производителей, в том числе при помощи «мер внешнего реагирования».


«Для российской экономики это будет иметь весьма серьезные последствия. Могут пострадать наши базовые отрасли, такие как черная, цветная металлургия, химическая промышленность, энергетика, и из-за такого трансграничного урегулирования может значительно сократиться потребление и российской нефти, и угля. По оценкам Академии наук, финансовые потери отечественных экспортеров будут составлять миллиарды евро», сообщил Медведев на заседании по поводу обеспечения долгосрочных интересов России в условиях введения углеродного налога в Евросоюзе.


В то же время он отметил, что полностью ущерб на данный момент подсчитать невозможно, но речь, по его словам, идет «об очень значительных выпадающих доходах».


«Таким образом, этот углеродный налог может резко увеличить конкурентоспособность товаров из европейских стран по отношению к другим государствам, включая и нашу страну. По сути это такой скрытый протекционизм, правда, под очень благовидным предлогом, который будет мешать доступу наших товаров на рынок Европейского союза», добавил политик.


Медведев подчеркнул, что Россия должна разработать меры внутреннего и внешнего реагирования в случае введения углеродного налога. В то же время российская сторона готова к переговорам по этому вопросу на разных площадках, отметил он.


«Подобный механизм, если его вводить без каких-либо ограничений или комментариев, будет противоречить нормам действующих международных соглашений, включая рамочную конвенцию ООН по изменению климата, которая не позволяет использовать меры борьбы с изменением климата для ограничений международной конкурентоспособности», сказал замглавы Совбеза.


«Надо подумать о том, как поддержать наиболее уязвимые предприятия и отрасли, в случае если такие решения вступят в силу: поддержать и внутри страны, и, может быть, мерами внешнего реагирования», подчеркнул он.


По его словам, сейчас российское правительство разрабатывает правовую основу для регулирования выбросов парниковых газов: «В частности, будут актуализированы наши подходы к такой продукции, чтобы они получили признание, в том числе на международном уровне».


Медведев добавил, что к введению углеродного налога без энтузиазма относятся также в Германии, США и Китае.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С 2025 года в ЕС планируется введение углеродного налога, которым, по замыслу авторов инициативы, будет облагаться продукция зарубежных компаний, произведенная на предприятиях с высоким уровнем выбросов парниковых газов. Внедрять его предполагается поэтапно: сначала этот механизм будет включен в 2021 году в закон о климате, а его введение окончательно состоится в 2025 году.


По версии Евросоюза, эта мера поможет удержать рост мировой средней температуры в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию (одна из главных целей Парижского соглашения по климату, к которому Россию присоединилась в 2019 году).



Введение углеродного сбора на импорт товаров является одной из мер, которые были предложены в конце 2019 года Еврокомиссией в рамках проекта «Зеленая сделка». Проект должен помочь перейти к более экологичной жизни в Евросоюзе. Предполагается также, что Европа к 2050 году полностью должна перейти к экономике без углеродных выбросов.


В опубликованном в июле исследовании консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), как пишет «Взгляд», отмечалось, что российские экспортеры могут терять от трех до 4,8 миллиарда долларов ежегодно в случае введения налогового сбора на выбросы углекислого газа. Кроме России, другой наиболее пострадавшей от введения этого налога страной станет Китай (оба государства являются одними из лидеров по объему углеродоемкого экспорта в ЕС).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...