St
Всемирный банк посоветовал России ввести углеродный налог ради спасения планеты

Всемирный банк посоветовал России ввести углеродный налог ради спасения планеты

Экономисты также поддержали принятие Москвой Парижского соглашения о климате

Экономисты также поддержали принятие Москвой Парижского соглашения о климате Фото: © Википедия / Караченко Илья
Фото: © Википедия / Караченко Илья

Всемирный банк рекомендовал России ввести углеродный налог или рассмотреть другой способ взимания платы за превышение предприятиями уровня выброса вредных веществ. Например, это может быть отказ от непрозрачных субсидий бизнесменам или повышение акцизов на топливо.


«[В среднесрочной и долгосрочной перспективе] целесообразно будет рассмотреть возможность введения углеродных налогов или иных механизмов взимания платы за выбросы углерода, которые были бы унифицированы в рамках более широких соглашений о торговле и технологиях и согласованы с перспективными торговыми партнерами», цитирует РИА Новости слова экономистов.


Среди мер, предложенных Всемирным банком, например, отказ от непрозрачных субсидий производителям и потребителям с последующей заменой на адресные денежные переводы малоимущим (и другим социально уязвимым категориям населения). Кроме того, необходимо повысить акцизы на топливо и ввести дифференцированные ставки налога (в зависимости от социально-экологических издержек, связанных с использованием топлива).


«Россия могла бы предпринимать более активные действия в рамках международной повестки в сфере изменения климата, чтобы получить доступ к содействию (в виде технологий, финансовых ресурсов и доступа к рынку) в части диверсификации структуры активов», отметили эксперты Всемирного банка.


По их мнению, подобное сотрудничество позволило бы Москве вывести на мировой рынок продукцию отечественного наукоемкого производства, а также экотовары и услуги. Всемирный банк также поддержал принятие Россией Парижского соглашения.


Ранее глава правления «Роснано» Анатолий Чубайс сообщил, что в России необходимо ввести углеродный налог, чтобы производители начали снижать вредные выбросы в атмосферу. В октябре Минэнерго заявило, что необходимо исключить из готовящегося проекта Минэкономразвития о парниковых газах углеродный налог. Потери «Газпрома» в случае введения этого налога оценивались в восемь миллиардов долларов.


4 декабря стало известно, что «Газпром», «Газпром нефть», «Сибур» и «Татнефть» стали учредителями Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ), который будет отвечать за создание национальных сертификатов нефтегазового оборудования. Эта мера должна стать альтернативой маркировкам американского института нефти API и поможет защитить интересы российских промышленников от санкций. Документ о создании института будет направлен в Минюст до конца 2019 года. Сертификация будет добровольной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...