St
Отправляли здоровым: в военкомате удивились смерти срочника на второй день службы в Белгороде

Отправляли здоровым: в военкомате удивились смерти срочника на второй день службы в Белгороде

Солдат из Ставрополя успешно прошел медкомиссию, но умер во время занятий на турнике

Солдат из Ставрополя успешно прошел медкомиссию, но умер во время занятий на турнике Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Срочник из Ставрополя, скончавшийся в Белгороде во время занятий на турнике, не имел медицинских противопоказаний для службы в этой военной части (в/ч). Об этом сообщил заместитель военкома Ставропольского края Вячеслав Раджабов. Он признался, что удивился смерти солдата на второй день службы, и призвал дождаться выводов следствия.


«На моей памяти это первый случай, когда в первые дни службы случается такая трагедия. Мы в армию отправляем здоровых солдат, — рассказал Daily Storm Раджабов. — Призывной комиссией [он был] признан годным для прохождения военной службы. Он был годен с незначительными ограничениями. Все было в рамках установленного законодательства. Следственные органы должны разобраться в случившемся».


Ранее в СМИ приводили имя умершего — Владимир Кялов. Трагедия в в/ч в Белгороде случилась 29 ноября, когда молодое пополнение пошло заниматься на спортивную площадку. Солдату стало плохо, и ни находившиеся рядом сослуживцы и офицеры, ни прибывшие медики не сумели его спасти. По предварительным данным, у срочника остановилось сердце.


По факту смерти военнослужащего СКР проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.


«Военнослужащий спрыгнул с турника, сделал несколько шагов, упал и потерял сознание. Прибывшие медики констатировали смерть. Проведен осмотр места происшествия. Назначена судебно-медицинская экспертиза», — говорится в сообщении СКР.


Родители солдата рассказали: сын пожаловался им, что его заставляют мыть туалеты. Посреди ночи срочник отправил отцу и матери голосовое сообщение. Он рассказал, что произошел конфликт и его «выводили на разговор», писала «Бугульминская газета».


На следующий день родителям срочника позвонил командир части и известил их о смерти сына, которому стало плохо на турнике.


«Муж в процессе разговора побледнел, бросил трубку и на вопрос «Он жив?» ответил «нет» и заплакал. Я сама начала перезванивать командиру части, пытаясь убедится, что это ошибка. Командир части сказал, что это не ошибка и не шутка», — сказала мать умершего.


В военной части опровергли сообщения, что Кялова кто-либо заставлял мыть туалеты, и подчеркнули факт естественной смерти срочника. Тело солдата привезли в Ставрополь и через военкомат передали родителям.


«Он не мыл туалеты, он отказался делать влажную уборку, и никто его не заставлял после этого ничего делать. У нас действует метод убеждения, у нас тут служат и мусульмане: мы действуем и через старейшин, и через родителей. Это естественная смерть — острая коронарная недостаточность», — сообщили РБК в в/ч.


Глава регионального Комитета солдатских матерей Наталья Полякова подтвердила Daily Storm, что в курсе случившегося. По ее словам, она «звонила родителям солдата, но никто не взял трубку».


В октябре 2019 года в в/ч в Козельске (Калужская область) нашли погибшим военнослужащего Сергея Сафонова. Тело 21-летнего солдата находилось в шкафу командира части.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...