St
Кровная месть: немецкий политолог усомнился в причастности Москвы к убийству Хангошвили

Кровная месть: немецкий политолог усомнился в причастности Москвы к убийству Хангошвили

Преступник вел себя слишком «глупо», что не похоже на действия разведчика, считает эксперт

Преступник вел себя слишком «глупо», что не похоже на действия разведчика, считает эксперт Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

МИД Германии 4 декабря выслал двух российских дипломатов из страны, заявив о «достаточно реальных свидетельствах» того, что госорганы России причастны к убийству гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе. Немецкий политолог Александр Рар сомневается в связях убийцы Хангошвили с Москвой, потому что преступник вел себя слишком «глупо», что не похоже на действия разведчика. По его мнению, убийство могло быть связано с «кровными разборками».


«Хангошвили расстреляли летом в парке, за произошедшим наблюдала дюжина свидетелей, они потом и опознали убийцу, который пытался спрятаться в кустах, пытался там переодеться и сбежать. Это настолько неправдоподобно, что даже комментировать трудно. Он не знал местности, не знал Германии, нашли у него деньги за убийство», — сообщил политолог телеканалу «360».


Александр Рар отметил, что шумиха вокруг убийства Хангошвили «напоминает начало разговоров» об отравлении в Великобритании экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. «Судя по биографии убитого, он наверняка был в каких-то черных списках у России, но не думаю, что его там хотели убить. В Грузии он фактически сдал своих чеченцев грузинским спецслужбам. Считаю, этот след нужно посмотреть», — подчеркнул он.


Немецкий политолог выразил надежду, что Москва и Берлин будут сотрудничать в расследовании дела. Сейчас версия о причастности к убийству Хангошвили российских госорганов «очень удобна силам, которые не хотят сближения Германии с Россией и выступают против «Северного потока — 2».


3 декабря бывшая жена убитого Зелимхана Хангошвили Манана Цатиева заявила Deutsche Welle, что причиной убийства стала личная жизнь ее супруга. Она сообщила, что он воевал в Чечне как сепаратист, а затем работал в Грузии и на Украине против интересов России. Три года назад, после нескольких попыток покушения на его жизнь в Грузии, Хангошвили бежал в Германию. Но ему отказали в убежище и планировали его депортировать.


4 декабря МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства России в ФРГ в связи с делом об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе. Они должны будут покинуть Германию в течение недели. Германское правительство обвинило российские власти в недостаточно тесном сотрудничестве при расследовании убийства Хангошвили. В российском дипломатическом ведомстве пообещали ответить на действия германских коллег.


Также 4 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «абсолютно беспочвенными» сообщения о причастности российских спецслужб к убийству Зелимхана Хангошвили в Берлине. Он добавил, что Москва не следит за расследованием преступления, а выдумки журналистов не омрачат встречу немецкого канцлера Ангелы Меркель и российского лидера Владимира Путина 9 декабря в Париже.


Грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. К нему на велосипеде подъехал человек и дважды выстрелил в спину. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве гражданин России. В прокуратуре Берлина предположили, что заказчиком убийства могли выступать «либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...