St
Генпрокуратура Германии: Доказательств причастности РФ к убийству Хангошвили достаточно

Генпрокуратура Германии: Доказательств причастности РФ к убийству Хангошвили достаточно

В ведомстве также подтвердили, что задержанный россиянин связан с Минобороны России

В ведомстве также подтвердили, что задержанный россиянин связан с Минобороны России Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Подозреваемый в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине россиянин, предположительно, работал в связанной с Минобороны РФ компании и совершил преступление по указанию Москвы. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры Германии. В немецкой столице он пользовался разными именами, а шенгенскую визу для выезда на территорию ЕС получил во Франции как инженер. В Прокуратуре ФРГ признали, что на текущий момент не обнаружена прямая связь между убитым и подозреваемым, а также неясен мотив преступления.


«Имеется достаточно фактических доказательств: [убийство] было совершено либо от имени государственных органов Российской Федерации, либо от имени органов Чеченской Республики в составе Российской Федерации», указано в сообщении Генпрокуратуры Германии.


«Для въезда он [подозреваемый] использовал выданную французскими ведомствами визу на имя Вадима С. К визовой анкете было приложено так называемое подтверждение от работодателя, которое указывало на предприятие «ЗАО Руст» с офисом в Санкт-Петербурге. Оно было подписано гендиректором [компании] и бухгалтером. Согласно заявлению, обвиняемый работал строительным инженером и с 20 ноября 2017 года получал ежемесячную зарплату в 80 тысяч рублей (1100 евро)», указано в сообщении Генпрокуратуры Германии.


Компания «ЗАО Руст», в которой, предположительно, работает задержанный, после 10 апреля 2019 года находится в состоянии «реорганизации», а ее прибыль по результатам 2018 года составляет 2000 рублей, хотя зарплата россиянина — 80 000 рублей. Номер факса «ЗАО Руст» указывает на связь с «Рособоронэкспортом» и «Оборонэнерго», которые принадлежат Министерству обороны РФ.


Убить Хангошвили хотели еще в мае 2015 года, говорится в заявлении Генпрокуратуры ФРГ: «28 мая 2015 года неизвестные преступники в Тбилиси (Грузия) не менее восьми раз выстрелили в Торнике К. [с таким именем Хангошвили указывается в заявлении Генпрокуратуры ФРГ], в которого попали лишь четыре пулиДо этого покушений на него не было».


4 декабря Министерство иностранных дел Германии объявило персонами нон грата двух сотрудников посольства России в ФРГ в связи с делом об убийстве Хангошвили. Они должны будут покинуть Германию в течение недели. В российском дипломатическом ведомстве пообещали дать ответ на действия германских коллег.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «абсолютно беспочвенными» сообщения о причастности российских спецслужб к убийству Хангошвили в Берлине. Он добавил, что Москва не следит за расследованием преступления, а выдумки журналистов не омрачат встречу немецкого канцлера Ангелы Меркель и российского лидера Владимира Путина 9 декабря в Париже.


Грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. К нему на велосипеде подъехал человек и дважды выстрелил в спину. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве гражданин России. В германской прокуратуре предположили, что заказчиком убийства могли выступать «либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...