St
«Будет свободная таможенная зона»: Мишустин рассказал о планах развивать Курилы с Японией
Премьер отметил, что большую часть бизнеса могут освободить от налогов и упростить оформление документов undefined

«Будет свободная таможенная зона»: Мишустин рассказал о планах развивать Курилы с Японией

Премьер отметил, что большую часть бизнеса могут освободить от налогов и упростить оформление документов

Премьер-министр России Михаил Мишустин в рамках визита в Дальневосточный федеральный округ заявил, что власти обсуждают создание на Курилах особой экономической зоны и упрощение оформления документов для бизнеса. Он также отметил, что в регионе нужно сохранить пониженную ставку страховых взносов. По его словам, особые условия должны заинтересовать иностранных инвесторов, включая Японию (которая претендует на часть Курильских островов).


«Этот набор мер беспрецедентный. Я буду советоваться с Владимиром Владимировичем [Путиным], что мы будем дальше делать. Из разговоров с бизнесменами, с губернатором я услышал, что здесь нужны существенные льготы, чтобы люди не тратили время на заполнение большого количества документов», — сообщил он.


«Мы обсуждаем возможность введения здесь свободной таможенной территории, чтобы у вас была свободная возможность завозить необходимые активы, оборудование», — сказал премьер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мишустин добавил, что рассматривается возможность освободить от части налогов тех, кто инвестирует в Курилы или работает на островах, кроме отдельных видов деятельности, например, продажи алкоголя. Он также отметил, что правительство будет помогать компенсировать РЖД потери при установлении льготных тарифов на доставку рыбы.


Ранее президент России Владимир Путин анонсировал «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность по Курильским островам. Генсекретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като, как сообщает ТАСС, отметил, что Токио внимательно отнесся к словам российского лидера, но не собирается «гадать о содержании» этих инициатив.


Мирный договор между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны не был подписан из-за нерешенного вопроса по поводу Курильских островов. Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...