St
В Воронеже началось создание двух самолетов «Судного дня» на случай ядерной войны
Новые воздушные судна будут способны летать в два раза дальше существующих Ил-80 undefined

В Воронеже началось создание двух самолетов «Судного дня» на случай ядерной войны

Новые воздушные судна будут способны летать в два раза дальше существующих Ил-80

В Воронеже на базе Ил-96-400М будут созданы два самолета «Судного дня» (предназначены для управления войсками на случай ядерной войны), один из них уже в производстве. Такое воздушное судно имеет возможность дозаправки в воздухе и в полете сопровождается истребителями. Проект называется «Звено-3С».


«Российские Воздушно-космические силы получат два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М. Один находится в производстве», — сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Агентство отмечает, что может быть заказан и третий воздушный командный пункт.


Новые самолеты «Судного дня» заменят существующие Ил-80, построенные на базе пассажирских Ил-86, благодаря чему их дальность полета увеличится в два раза.


С помощью радиокомплекса такого самолета можно будет отдавать приказы войскам, включая авиацию, подвижные и шахтные пусковые установки, а также подводные лодки — носители стратегического ядерного оружия в радиусе шести тысяч километров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Прозвище «самолеты Судного дня» воздушные пункты управления войсками получили в США. У американской стороны функции таких воздушных пунктов управления осуществляет E-4B на базе Boeing 747.


В декабре 2020 года стало известно, что в Таганроге обокрали самолет «Судного дня» — с него вынесли 39 блоков и пять плат радиостанций. В МВД по СКФО сообщили о получении заявления от Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева о том, что был вскрыт люк одного из самолетов.


С 1987 года было произведено четыре Ил-80. Самолет представляет собой воздушный командный пункт, предназначен для управления армией в случае вооруженного конфликта с применением ядерного оружия. Аппаратура, установленная в самолете, позволяет управлять всеми видами вооруженных сил.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...