St
«Шамана» Габышева отправили на принудительное лечение под «интенсивным наблюдением»
Мужчина был ранее признан невменяемым, против него возбудили дело после атаки росгвардейца undefined

«Шамана» Габышева отправили на принудительное лечение под «интенсивным наблюдением»

Мужчина был ранее признан невменяемым, против него возбудили дело после атаки росгвардейца

Якутский горсуд отправил «шамана» Александра Габышева на принудительное лечение с «интенсивным наблюдением». Об этом сообщили в суде. Ранее психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым, а следователи возбудили дело о применении насилия в отношении представителя власти. По версии СКР, «шаман» нанес с помощью самодельного меча колотую рану бедра росгвардейцу.


«Суд на основании психолого-психиатрической экспертизы постановил назначить Габышеву принудительные меры медицинского характера с интенсивным наблюдением», заявили в суде.


Габышева задержали в январе. По версии следствия, тогда он отказывался ехать с силовиками, взял меч и попытался ударить одного из них. Обвинение просило направить его на принудительное лечение в «специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением». Адвокат шамана Алексей Прянишников сообщил, что дело рассматривали в спешке, так как 27 июля истекает полугодовой срок содержания Габышева в психиатрическом стационаре.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, как правозащитник рассказал «МБХ медиа»*, суд вынес частное постановление в отношении адвоката Габышева Ольги Тимофеевой за фразу «судилище, <…> мне стыдно участвовать в таком процессе» и за то, что встала с опозданием при входе судьи в зал.


«Это особые условия — решетки, где только возможно. В такой режим отправляют убийц, насильников — тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления», приводит издание «Подъем» слова адвоката.


В марте 2019 года Габышев пошел пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. В ночь на 19 сентября полиция задержала Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии. Против него завели дело о призывах к экстремизму.


В декабре 2019 года, когда Габышев отправился во второй «поход на Москву» для проведения обряда «изгнания Путина на Красной площади», самого шамана и двух его сторонников задержали на трассе под Якутском. Габышев «во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, вытащил меч, размахивал им в сторону сотрудников полиции и порвал форменную куртку одному из них», сообщали правоохранители.


* Роскомнадзор внес «Открытые медиа», «Правозащиту Открытки» и «МБХ-медиа» в реестр запрещенной информации


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...