St
«Чтобы унизить»: шамана Габышева насильно постригли и заставляют спать рядом с незнакомыми мужчинами
Исполнение мечты въехать в Москву на белом коне откладывается на неопределенный срок Коллаж: Daily Storm

«Чтобы унизить»: шамана Габышева насильно постригли и заставляют спать рядом с незнакомыми мужчинами

Исполнение мечты въехать в Москву на белом коне откладывается на неопределенный срок

Коллаж: Daily Storm

Якутский городской суд не удовлетворил иск защиты Александра Габышева с требованием признать незаконной его отправку в психоневрологический диспансер. Со слов координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, проигнорирован даже тот факт, что диагноз ему поставили в ходе обычного видеозвонка. И это еще не все: оказывается, шамана принудительно постригли, причем сделали это так, что на него теперь нельзя взглянуть без слез. «А для чего? — размышляет Алексей. — Ну понятное дело: чтобы унизить!» 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Шаман Александр Габышев
Шаман Александр Габышев Фото: Википедия

Шаман Александр Габышев, устроивший «поход на Москву» для проведения «обряда изгнания Путина», по-прежнему в стационаре. Хотя даже опытные сторонние психиатры не понимают, за что. Ведь сколько у нас людей, которые делают подобные заявления, но их же не берут с Росгвардией и бойцами-высотниками!

 

«А теперь представьте такую ситуацию... — предлагает Алексей в беседе с Daily Storm. — Человека сажают перед телефоном и врач или несколько врачей на основании непродолжительного общения приходят к выводу, что он болен и подлежит госпитализации. И это без использования обязательных в таких случаях закрытых каналов связи, без идентификации личности, без возможности переслушать разговор! Мол, никакой записи нет, разговор шел в режиме онлайн».

 

Кстати, сейчас шаман чувствует себя немного лучше. По крайней мере, он уже не такой заторможенный, как в марте, и не падает в обморок при проведении следственных действий.  



«В прошлый раз он вообще ни о чем не спрашивал, просто сидел и смотрел, — вспоминает Прянишников. — А теперь живо интересуется обстановкой в стране и даже уточняет, что там со встречей Путина и Байдена. Как я предполагаю, это из-за снижения лекарственных доз ввиду того, что он теперь должен чаще появляться на людях!»

 

Еще одна подвижка в том, что Александра теперь будут проводить в суд не через черный ход, а через центральное крыльцо. И хотя под санитаров наверняка маскируются сотрудники органов (что, со слов Прянишникова, можно заподозрить по их манерам и походке), это все равно обнадеживает. Одно дело, когда тебя ведут под конвоем, а другое — как обычного человека!

 

В остальном все по-прежнему грустно. Гулять не пускают, телефон не дают, в одной палате находятся более 20 человек. Кровати сдвинуты, как в детском саду, и абсолютно чужие друг другу люди вынуждены спать рядом.

 

«Из совсем неприятного — что шамана постригли, — продолжает Алексей. — Причем так криво, так косо, так нелепо, что сразу понятно, зачем. Видимо, чтобы унизить. Ну подстригите вы его наголо, если уж руководствуетесь гигиеническими целями! Но нет: основную часть волос оставляют, а по бокам обрезают так, что торчащие остатки прически напоминают какие-то крылья!»  

 

Сейчас в деле Габышева объявлен небольшой перерыв, однако завтра, 27 мая, его защита планирует вновь вернуться к этой истории и ознакомиться с показаниями участников захвата шамана в его собственном доме. Не каждый день к кому-то врываются десятки человек личного состава МВД, росгвардейцы и группа бойцов-высотников в сопровождении 10 единиц техники!



Отправлена, уточняет правозащитник, и кассационная жалоба в Верховный суд Якутии. «А если и это не поможет, — говорит Алексей, — то у нас будет повод считать, что заказ на Габышева поступил именно из Москвы. Пока мы говорим об этом с осторожностью. Но когда задействуются такие силы и они настолько бесстрашны, то нет-нет да и задумаешься».

 

Напомним, что во время своего первого «похода на Москву» летом 2019 года шаман сумел преодолеть 3000 километров. Согласно планам, путешествие должно было продлиться пару лет, однако мужчину задержали, перевезли в Якутск и подвергли психиатрической экспертизе, которая признала, что он невменяем.

 

Второй поход — в декабре 2019-го — продлился еще меньше: всего два дня. А третий так и не начался. В январе 2021-го Габышев объявил, что снова выдвигается в путь и намерен въехать в столицу на белом скакуне.  

 

«Как и запланировано, я буду на коне. Остальные, наверное, на технике, — сообщил он. — Поэтому будем передвигаться быстро. От Иркутска дойдем до Алтая, это место силы всей России. Потом — через Сибирь и до Урала, а там и до Москвы рукой подать!»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...