St
Знакомый Габышева рассказал о мече, которым шаман ранил росгвардейца

Знакомый Габышева рассказал о мече, которым шаман ранил росгвардейца

Как заявили в СКР, травму правоохранителю мужчина нанес батасом — ножевидным наконечником, закрепленным на древке

Как заявили в СКР, травму правоохранителю мужчина нанес батасом — ножевидным наконечником, закрепленным на древке Александр Габышев
Александр Габышев Фото: © instagram / @ shamangabyshev

Якутский шаман Александр Габышев, объявивший ранее о намерении отправиться в новый поход на Москву на белом скакуне, в январе ранил сотрудника Росгвардии самодельным клинком длиной 84 сантиметра, сообщили в СКР. Знакомый Габышева Айхал Ноговицын уточнил, что у шамана в доме был батас — ножевидный наконечник, закрепленный на древке. Его, по словам Ноговицына, мужчина использовал для рубки сучков.


«Меня при задержании Габышева не было, поэтому с подробностями не знаком. Но знаю, что у него дома был батас. Им Габышев рубил сучки для разведения костра. Но махал или не махал он батасом [в доме] — я точно не знаю», — заявил знакомый шамана в беседе с Daily Storm.


В организации «Правозащита Открытки» ранее сообщили, что якутский шаман стал фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 318 УК РФ «о применении насилия в отношении представителя власти». Однако подробности не приводились.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


25 февраля в пресс-службе СУ СКР по Республике Якутия уточнили, что инцидент произошел 27 января. Врач Якутского республиканского психоневрологического диспансера пожаловалась в МВД, что Габышев не проходит плановый осмотр в учреждении, отказывается от лечения и проявляет агрессию.


«В соответствии с Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», обязывающей сотрудников полиции оказывать содействие медицинским работникам и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра», — заявили в ведомстве.


В дом шамана приехали сотрудники силовых структур, чтобы вместе с медиками доставить мужчину в стационар якутского психдиспансера. Однако, как пояснили в СКР, Габышев отказывался открывать дверь и проследовать в медучреждение.


«После неоднократного предупреждения о праве проникновения в жилище сотрудники вошли в помещение. В этот момент мужчина применил холодное оружие кустарного производства длиной 84 сантиметра и нанес полицейскому колото-резаную рану», — сообщили в ведомстве.


В результате якутский шаман был доставлен в психоневрологический диспансер. В учреждении он находится под наблюдением врачей. 2 февраля Якутский городской суд по иску диспансера постановил лечить Габышева принудительно.


Пострадавшему сотруднику полиции оказана медицинская помощь. Его жизни ничего не угрожает. Максимальное наказание, которое грозит Габышеву по части 2 статьи 118 УК РФ, составляет 10 лет лишения свободы в случае, если он будет признан вменяемым на момент совершения нападения на росгвардейца.



В марте 2019 года Габышев пошел пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. В ночь на 19 сентября полиция задержала Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии. Против него завели дело о призывах к экстремизму.


В декабре 2019 года, когда Габышев отправился во второй «поход на Москву» для проведения обряда «изгнания Путина на Красной площади», самого шамана и двух его сторонников задержали на трассе под Якутском. Габышев «во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, вытащил меч, размахивал им в сторону сотрудников полиции и порвал форменную куртку одному из них», сообщали правоохранители.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...