St
«С ним в палате лежат 25-26 человек»: шамана Габышева признали невменяемым и изолировали от мира
Защитник якутского оппозиционера рассказал, верит ли он в его невменяемость Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Культура

«С ним в палате лежат 25-26 человек»: шамана Габышева признали невменяемым и изолировали от мира

Защитник якутского оппозиционера рассказал, верит ли он в его невменяемость

Коллаж: © Daily Storm

Александра Габышева, прославившегося после своего «похода на Москву», чтобы изгнать президента России Владимира Путина, признали невменяемым. Такое заключение сделали в Якутском психоневрологическом диспансере после экспертизы, проведенной в рамках заведенного на него дела о насилии в отношении росгвардейца. Однако правозащитник Алексей Прянишников уверен: ни о каком помешательстве не может быть и речи! Шаман — абсолютно спокойный и добрый человек. А то, что причинил ранение, — результат стрессовой ситуации. Шутка ли, когда в ваш дом вдруг врываются люди в форме, чтобы предоставить возможность врачу-психиатру провести осмотр!


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Александр Габышев
Александр Габышев Фото: © Facebook / Алексей Прянишников

— Алексей, расскажите, какие новости. Где сейчас Александр Габышев и что говорят о его дальнейшей судьбе?


— К сожалению, пока только такие: Александр продолжает лежать в психдиспансере по решению Якутского городского суда о его принудительной госпитализации. Неделю назад, 12 марта, мы попробовали обжаловать это решение в Верховном суде республики, однако оно осталось в силе. Кроме того, судьи отклонили наши ходатайства о повторной экспертизе в НИИ имени В.П. Сербского в Москве и вызове независимого психиатра, который мог бы дать свои пояснения. И это несмотря на то, что Александр в это время находился в коридоре и был готов общаться.


— На днях заявили, что он сильно не в себе. Чем это грозит?

 

— Со слов следствия, во время задержания в январе этого года Александр применил насилие по отношению к бойцу Росгвардии и нанес ему ранение в бедро, после чего в рамках психолого-психиатрической экспертизы был сделан вывод, что он невменяем. В ближайшее время дело передадут в суд, и если выводы врачей найдут подтверждение, не исключен вариант, что его отправят на принудительное лечение.


Невменяем? Как вы думаете, верен ли этот диагноз?

 

— Не диагноз, а скорее состояние. Диагноз я не озвучиваю. Ну смотрите, эта история длится уже с сентября 2019 года, и, по нашему мнению, это не что иное, как попытка натянуть сову на глобус. Ведь заключения, которые дает психдиспансер, по большей части оценивают лишь публичные высказывания Александра и его активность в соцсетях. А где доказательства, что он действительно опасен для себя и окружающих и дальнейшее непринятие мер по оказанию ему помощи может только ухудшить его состояние? Где медицинское обоснование всех этих выводов? Их нет!


— Кстати, как он себя ведет, когда вы с ним разговариваете?


— Нормально. Никакой агрессии, никаких бредовых идей — ничего такого я не видел. Несмотря на то что ему дают психотропные аппараты, он продолжает общаться и интересоваться жизнью. Это очень мягкий доброжелательный человек, глядя на которого, никак не скажешь, что он опасен.


— А как же инцидент с мечом, которым он якобы порезал ворвавшегося в его дом росгвардейца-высотника (бойца, который может преодолевать преграды. — Примеч. Daily Storm)?


— По мнению наших независимых экспертов, это следствие стрессовой ситуации и провоцирующего поведения со стороны сотрудников Росгвардии. Кстати говоря, у меня вопрос: а как они вообще появились и что они там делали? Сообщается лишь то, что они должны были обеспечить возможность осмотра Александра психиатром. Ну да: для этого они перелезли через забор, проникли на территорию земельного участка, где стоял его дом, взломали двери и попали внутрь, хотя в законе «О войсках национальной гвардии РФ» о таких их полномочиях не сказано ни слова! Проникновение допустимо для защиты жизни граждан во время массовых беспорядков и чрезвычайных ситуаций, для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом и экстремизмом, для задержания подозреваемых в совершении преступления... Где тут случай необходимости осмотра врачом-психиатром?!


А то, что Габышев якобы махал мечом, — ну извините! Там было кратно превосходящее число людей, и как-то странно говорить о том, что он мог быть опасен для серьезно экипированных бойцов. С их стороны было провоцирующее поведение, которое вызвало вот такую стрессовую реакцию.


— Вы сказали, что Александр продолжает находиться в диспансере. А какие там условия?


— С его слов, с ним в палате лежат 25-26 человек. Прогулок нет. Возможности пользоваться мобильной связью — тоже. Нет возможности узнавать новости. И как тут скажешь, что от этого лечения есть хоть какой-то эффект? Хотя присутствующая в суде представитель психдиспансера почему-то утверждает обратное. Смотрите, он же сидит, молчит, никаких критических высказываний! Значит, лечение идет ему на пользу! А то, что на следующий день во время очной ставки с росгвардейцем человек вдруг стал засыпать — про это почему-то ни слова. Как говорил сам Александр, ему начали давать какие-то другие таблетки, причем большего размера, чем раньше. Следователю не оставалось ничего другого, кроме как прервать действия.


— Как вы думаете, для чего все это делается?

 

— Чтобы изолировать — это раз. И чтобы дискредитировать в лице сторонников и представителей СМИ — два. Мол, чего с него взять, он же дурачок!


И вот сейчас эта новость, что Александра признали невменяемым… О чем это говорит? Что та стратегия, которая была намечена, продолжает реализовываться. С чего все начиналось — когда его впервые задержали и уговорили написать добровольное согласие на пребывание в диспансере в обмен на то, что не будут применять серьезную меру пресечения (хорошо, что это отозвали вовремя подоспевшие адвокаты!), тем и заканчивается. Его продолжают изолировать по линии психиатрии. При этом он сам уже говорит, что ему было бы лучше оказаться в колонии. Тюрьма так тюрьма.

Тяжелый выбор…


— А ему уже обеспечили режим похуже, чем в местах лишения свободы. Там хотя бы есть прогулки и свидания. Возможность общаться через «ФСИН-письмо». А тут — ничего. Не то что по беспределу — просто нет и все. Человека взяли и лишили возможности контактировать с внешним миром!



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...