St
Устроители «Бессмертного полка» заявили, что надеются провести его в очном формате
Россияне соскучились по праздничным шествиям и единению Коллаж: © Daily Storm

Устроители «Бессмертного полка» заявили, что надеются провести его в очном формате

Россияне соскучились по праздничным шествиям и единению

Коллаж: © Daily Storm

В Москве продолжается активная подготовка к долгожданному празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — напомним, что в прошлый раз парад пришлось переносить, а «Бессмертный полк» проводить в виртуальном формате. И хотя коронавирус по-прежнему здесь, организаторы не опускают рук и прорабатывают любые возможные ситуации. «Особенностью шествия станет то, что во время его проведения мы обязательно вспомним Василия Ланового, которого не стало в этом январе, — говорят устроители. — А ведь он всегда шел во главе колонны!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

О том, что парад Победы состоится несмотря ни на что, стало известно еще зимой этого года. Только когда — еще вопрос. «Я пока не знаю, пройдет ли он именно 9 мая, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Но то, что парад будет, — это однозначно!»


Откуда такая неопределенность, понятно. В апреле-мае прочат третью волну пандемии, а здоровье ветеранов намного дороже. Поэтому, как осторожничают в Вооруженных силах, подготовка к торжеству ведется «с учетом сложной эпидемиологической ситуации».


Начало тренировок уже не за горами. В конце февраля в столицу въехали многотонные ракетные комплексы «Ярс», которые встречали миганием фар и сигналами клаксонов. Дальнейший путь колонны лежал на полигон Алабино: чтобы достичь места назначения, боевые машины преодолели 400 километров, и их медленному и торжественному движению не могли помешать ни погода, ни бездорожье.


Танк Т-34/85
Танк Т-34/85 Скриншот: © tvzvezda.ru

Еще одна гордость будущего парада — исторические танки Т-34/85, которые для этого события подготовили военные Кантемировской дивизии. Сообщается, что они тоже выдвинулись в Алабино, а первые тренировки пройдут в апреле. Машины уже принимали участие в торжествах на Красной площади и успели показать свою мощь в военно-исторических реконструкциях.


Состоится, как утверждают организаторы, и уже ставшая священной акция «Бессмертный полк». Священной — потому что, шагая в одной колонне, люди несут фотографии фронтовиков, которые уже никогда не смогут принять участие в праздновании Победы.


«Подробностей, как это будет происходить, пока нет, — говорит Daily Storm сопредседатель движения Елена Цунаева, — но могу сказать, что мы готовимся к шествию в очном формате и надеемся, что все состоится. Кроме того, пытаемся договориться насчет онлайна. То есть готовимся сразу к обоим шествиям!»



По словам Елены, еще одной особенностью акции станет то, что на ней будут вспоминать сопредседателя «Бессмертного полка», народного артиста СССР Василия Ланового.


«Это будет первое шествие, которое пройдет без него, — говорит девушка. — В прошлом году он участвовал в нем виртуально. Как это сделать — сейчас обсуждается и будет согласовываться с властями, но мы обязательно найдем способ почтить его память! Василий Семенович всегда шел в первом ряду, его уход для нас очень большая потеря...»


«Это великое начинание, — когда-то говорил Лановой. — Я всегда несу портреты мамы и папы. И пока буду жив, пока силы будут, нести буду!»


В 2020 году парад Победы пришлось перенести с 9 мая на 24 июня — как это было в 1945-м. Правда, в этот раз причиной было не желание подготовиться получше, а пандемия коронавируса. В торжестве приняли участие 200 единиц техники — от танков Т-34 до современных оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» — и десятки истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, окрасивших небо над Красной площадью в цвета российского флага. А вот «Бессмертный полк» россиянам пришлось устраивать у себя дома. 9 мая люди зажигали свечи, вывешивали в окна портреты фронтовиков и пели соседям песни военных лет.


Фото: © instagram / @ elena_pronushkina

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...