St
Япония выразит послу России протест из-за поездки Мишустина на Курилы
Генсек кабинета министров Кацунобу Като заявил, что Токио ранее призывал премьер-министра РФ отказаться от визита на Итуруп undefined

Япония выразит послу России протест из-за поездки Мишустина на Курилы

Генсек кабинета министров Кацунобу Като заявил, что Токио ранее призывал премьер-министра РФ отказаться от визита на Итуруп

Посла России вызвали в МИД Японии для выражения протеста из-за поездки премьер-министра Михаила Мишустина на Итуруп. Генеральный секретарь правительства страны Кацунобу Като ранее заявил, что визит Мишустина на Итуруп, чья принадлежность оспаривается Токио, «заслуживает глубочайшего сожаления».


«Визит премьер-министра России на Итуруп противоречит последовательной позиции Японии по северным территориями (так в Японии называют южные Курильские острова) и заслуживает глубочайшего сожаления. В ближайшее время правительству России будет выражен протест», — говорил Като на пресс-конференции.


Он признался, что после того как стало известно о готовящемся визите Мишустина на Итуруп, Япония «по различным дипломатическим каналам неоднократно направляла представления российской стороне» с призывом отказаться от данной поездки.


Като при этом добавил, что правительство Японии продолжит сбор и анализ информации о визите премьер-министра РФ на остров Курильской гряды (кроме Итурупа в нее входят Кунашир, Шикотан и Хабомаи).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Итуруп оказался первой точкой деловой поездки Мишустина на Дальний Восток и в Сибирь. Перед этим глава государства Владимир Путин рассказал, что японской стороной обсуждалось введение условий ведения деятельности, которые, по его словам, могут носить «абсолютно уникальный, беспрецедентный характер». Като в ответ заявил, что хотел бы «воздержаться от гадания» по поводу заявлений президента РФ. Он также отметил, что Москва и Токио все время вели переговоры о том, как вести совместную экономическую деятельность на островах, «не нарушая правовые позиции обеих стран».


Мишустин во время визита на Итуруп рассказал об идее создания на островах свободной таможенной зоны и освобождения бизнеса от уплаты налогов, но отметил, что по данным предложениям он будет советоваться с президентом.


«Из разговоров с бизнесменами, с губернатором я услышал, что здесь нужны существенные льготы, чтобы люди не тратили время на заполнение большого количества документов», — сообщил премьер-министр.


«Мы обсуждаем возможность введения здесь свободной таможенной территории, чтобы у вас была свободная возможность завозить необходимые активы, оборудование», — добавил Мишустин.


По его словам, рассматривается возможность освободить от части налогов тех, кто инвестирует в Курилы или работает на островах, кроме отдельных видов деятельности, например, продажи алкоголя. Мишустин отметил, что кабмин будет помогать компенсировать РЖД потери при установлении льготных тарифов на доставку рыбы.



Мирный договор между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны не был подписан из-за нерешенного вопроса по поводу Курильских островов. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, но Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. Токио зачастую выражает протесты в связи с деятельностью РФ в южной части Курил, которые Москва последовательно отвергает. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...