St
Чубайс: Россия способна сохранить статус великой энергетической державы
Лидерство в энергетике будет обеспечено за счет водорода, заявил политик undefined

Чубайс: Россия способна сохранить статус великой энергетической державы

Лидерство в энергетике будет обеспечено за счет водорода, заявил политик

Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс заявил, что Россия в будущем может сохранить статус великой энергетической державы с помощью замещения экспорта углеводородов на экспорт водорода. Политик отметил, что у России есть огромное преимущество в этой сфере.


«То, что в России можно сделать по водороду, геополитически сопоставимо с тем, что сейчас делает Россия по углеводороду. Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода», — сказал Анатолий Чубайс в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


Он также заявил, что у России есть «фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто». «Надо вцепиться зубами и немедленно продвигаться в этом направлении [энергетики]», — отметил Чубайс.


Политик добавил, что действующая газотранспортная система (ГТС) способна использовать примерно 10% пропускных мощностей для транспорта водорода без глубокой модернизации ГТС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ходе форума он также заявил, что из-за изменений климата придется реструктурировать до 100% российской экономики, и назвал три глобальных геополитических события в области климата, благодаря которым мир сможет радикально изменить всю экономическую политику. Среди них — пересмотр Евросоюзом целей своей климатической политики, возвращение США в Парижское соглашение по климату и выход Китая на углеродную нейтральность к 2060 году.


Ранее, 19 мая, Анатолий Чубайс сравнил развитие водородной энергетики с индустриализацией. «Для нашей страны это вызов колоссальнейшего масштаба. Этот вызов такого масштаба, что сопоставим, пожалуй, только с индустриализацией. <...> Для меня это не четвертая промышленная революция — это индустриализация номер два», — сказал бывший глава «Роснано» на Национальном форуме по устойчивому развитию.


Чубайс также заявил, что борьба с изменением климата — самая важная, сложная и труднодостижимая цель для развития России. По его словам, мировая экологическая повестка прежде всего связана с отказом от углеводородной энергетики.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...