St
«Три миллиона не мне, а избирательному штабу»: Чубайс ответил Ходорковскому на обвинение во взятке
Бизнесмен ранее заявил, что бывший глава РОСНАНО потребовал от олигархов деньги в период избирательной кампании Ельцина Коллаж: © Daily Storm

«Три миллиона не мне, а избирательному штабу»: Чубайс ответил Ходорковскому на обвинение во взятке

Бизнесмен ранее заявил, что бывший глава РОСНАНО потребовал от олигархов деньги в период избирательной кампании Ельцина

Коллаж: © Daily Storm

Анатолий Чубайс потребовал от бизнесмена Михаила Ходорковского извинений за обвинения в получении взятки во время избирательной кампании первого президента РФ Бориса Ельцина. Бывший глава РОСНАНО отметил, что действительно попросил в 1996 году три миллиона долларов, но не для себя, а на финансирование специально созданного под выборы Центра защиты частной собственности. Бывший советник Ельцина Георгий Сатаров предположил, что в споре прав все-таки Чубайс.


В беседе с Daily Storm Сатаров предположил, что «теоретически» деньги могли быть предназначены действительно для финансирования Центра защиты частной собственности, и никакой взятки не было.


«Два разных вопроса — из каких средств финансировалась работа штаба и деньги, полученные за встречу. Теоретически я это (получение денег на финансирование Центра защиты частной собственности) не исключаю», — отметил экс-советник Ельцина.


Ходорковский дал интервью украинскому телеведущему Дмитрию Гордону. Бизнесмен рассказал, что олигархи в 1996 году хотели, чтобы Ельцин не запрещал КПРФ и не разгонял Госдуму. Встретиться напрямую с президентом они не могли, поэтому со своими просьбами обратились к Чубайсу, как вице-премьеру, чтобы он донес до Ельцина их мысли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы пришли к Чубайсу. Он говорит: «Вам надо? Платите». Окей. Сколько?» — заявил Ходорковский в разговоре с Гордоном. По словам Ходорковского, Чубайс потребовал от предпринимателей два-три миллиона долларов, и дело было улажено.


23 декабря Чубайс на своей странице в Facebook написал, что три миллиона долларов пошли на поддержку избирательного штаба — «не за встречу с Ельциным, а на организацию предвыборной кампании».


«Дорогой Михаил Борисович! Вы лжете, — ответил Чубайс на обвинения Ходорковского. — Я потребовал от бизнеса включить в бюджет кампании три миллиона долларов на финансирование созданного мной штаба, который назывался Центр защиты частной собственности. Бизнес согласился, на эти цели средства и были потрачены. Никаких иных денег бизнеса я не просил, не получал и получать не собирался». 


Чубайс заметил, что Ельцин в марте 1996 года под влиянием силовиков действительно решил запретить КПРФ и перенести выборы, но «это решение, как известно, было им же и отменено». По словам экс-главы РОСНАНО, также состоялась встреча бизнесменов с президентом РФ в марте 1996-го, но «одно к другому не имело никакого отношения».


«Она (встреча с олигархами) состоялась 19 марта, через два дня после отмены решения о блокировке Госдумы. Конечно же, ни в каком виде этот вопрос на встрече не обсуждался и не мог обсуждаться. На встрече бизнес предложил президенту свою поддержку, но прямо сказал о том, что вся его предвыборная кампания провалена и ее надо делать заново», — подчеркнул Чубайс.


Президент России Владимир Путин назначил Чубайса своим спецпредставителем по связям с международными организациями 4 декабря. До этого чиновник возглавлял РОСНАНО. В 1990-е годы он занимал кресла вице-премьера сначала в правительстве Егора Гайдара, а затем и Виктора Черномырдина.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...