St
Чубайс заявил о провале почти всех поставленных Путиным задач по энергоэффективности

Чубайс заявил о провале почти всех поставленных Путиным задач по энергоэффективности

Он также назвал стратегическим успехом создание технологического кластера возобновляемой энергетики

Он также назвал стратегическим успехом создание технологического кластера возобновляемой энергетики Фото: © АГН Москва / Авилов Александр
Фото: © АГН Москва / Авилов Александр

Спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс рассказал о стратегическом успехе и провале России в сфере климатической политики. По его словам, провалом является энергоэффективность страны, успехом — создание технологического кластера возобновляемой энергетики.


«Стратегический провал страны — энергоэффективность. Практически все задачи, которые были поставлены президентом в этой сфере, сорваны. Базовые показатели, которые показывают динамику энергоэффективности в стране, особенно в последние годы, выглядят просто ужасно. И этот факт надо признать. И, признав его, двигаться дальше на изменение ситуации», — сообщил Чубайс на пресс-конференции после форума «Сто лет электричества».


Стратегическим успехом России Чубайс назвал создание технологического кластера возобновляемой энергетики. В него входят солнечная и ветрогенерация, промышленность по производству необходимого для этого оборудования.


Спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития добавил, что в стране есть большой стратегический риск, заключающийся в снижении ключевых показателей климатической политики.


«Здесь, мне кажется, очень большой стратегический риск. Риск того, что мы пойдем по накопленной за 75 лет уникальной компетенции, которая называется «героическое занижение планов, а потом их героическое выполнение». Это большой соблазн, который пока преодолеть не удалось. Но, возможно, что его все-таки удастся преодолеть», — подчеркнул Чубайс.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ноябре бывший глава РОСНАНО заявил, что Россия более уязвима, чем большинство стран мира, к повышению температуры. По его словам, темпы потепления в РФ в 2,5 раза выше, чем в среднем в мире, и это несет угрозу регионам с вечной мерзлотой. В качестве примера предприниматель привел технологическую аварию в Норильске и обратил внимание на особенности постройки зданий в Якутске.  


«В России не просто температура растет быстрее, чем в мире, а Россия более уязвима, чем большинство стран мира, к повышению температуры. Казалось бы, почему? Ну холодно было зимой, станет теплее. Пустынь у нас в России нет. Не очень понятно, почему. Но тем не менее это факт. Дело в том, что две трети территории в России — это вечная мерзлота», — отметил Чубайс в ходе выступления на международном корпоративном форуме «Горизонты».


Спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития подчеркнул важность не только вступления России в Парижское соглашение по климату, но и его последовательную и широкую реализацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...