St
Чубайс: Россия более уязвима к повышению температуры, чем другие страны

Чубайс: Россия более уязвима к повышению температуры, чем другие страны

Глава РОСНАНО напомнил, что две трети российской территории — это вечная мерзлота

Глава РОСНАНО напомнил, что две трети российской территории — это вечная мерзлота Фото: © АГН Москва /
Фото: © АГН Москва /

Россия более уязвима, чем большинство стран мира, к повышению температуры, заявил глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. По его словам, темпы потепления в РФ в 2,5 раза выше, чем в среднем в мире, и это несет угрозу регионам с вечной мерзлотой. В качестве примера предприниматель привел технологическую аварию в Норильске и обратил внимание на особенности постройки зданий в Якутске.  


«В России не просто температура растет быстрее, чем в мире, а Россия более уязвима, чем большинство стран мира, к повышению температуры. Казалось бы, почему? Ну холодно было зимой, станет теплее. Пустынь у нас в России нет. Не очень понятно, почему. Но тем не менее это факт. Дело в том, что две трети территории в России — это вечная мерзлота», — сказал Чубайс в ходе выступления на международном корпоративном форуме «Горизонты».


Глава РОСНАНО подчеркнул важность не только вступления России в Парижское соглашение по климату, но и его последовательную и широкую реализацию. «Важнейший документ был принят в декабре прошлого [2019] года, это национальный план мероприятий по его исполнению. Это неформальный, а с моей точки зрения, реальный рабочий документ, в котором, кстати говоря, признана сверхактуальность этой проблемы для России, и в нем сказано, что темпы роста повышения температуры в России в два с половиной раза выше, чем в среднем в мире», — уточнил он.


В качестве примера возможных проблем, которые может вызвать потепление, Чубайс привел столицу Республики Саха Якутск. В этом городе, по его словам, здания построены на сваях, которые «вмораживаются в вечную мерзлоту». «Только дальше эта вечная мерзлота начинает размораживаться. Это города целые. Туда же вся инфраструктура, начиная от газопроводов и заканчивая автомобильными дорогами», — добавил предприниматель.


Глава Роснано также напомнил об аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, где из-за проседания опор повреждения получил резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. В реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей.


«Нет там точной причины еще, я имею в виду утечку дизтоплива на ТЭЦ, точнее даже не утечка, а фактически разрушение самого хранилища. Я убежден, что причина, конечно, связана с подтаиванием вечной мерзлоты, и в этом смысле это не частный случай, это, скорее, наоборот, — начало очень драматического для нас процесса», — резюмировал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце августа замглавы Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что введение углеродного налога ЕС с 2025 года преследует не столько климатические, сколько политические цели и является «скрытым протекционизмом» товаров на западном рынке. По словам политика, в этом случае снизится конкурентоспособность российского экспорта, из-за чего экономика РФ может потерять «миллиарды евро». Медведев пообещал, что Москва в этой ситуации поддержит отечественных производителей, в том числе при помощи «мер внешнего реагирования».


Введение углеродного сбора на импорт товаров — одна из мер, предложенных в конце 2019 года Еврокомиссией в рамках проекта «Зеленая сделка». Его цель — более «экологичная» жизнь в странах Евросоюза. Предполагается также, что Европа к 2050 году полностью должна перейти к экономике без углеродных выбросов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...