St
Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинули от России на «Оскар»

Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинули от России на «Оскар»

Кинокритики высоко оценили шансы картины на получение главного приза американской академии

Кинокритики высоко оценили шансы картины на получение главного приза американской академии Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Фильм режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинули от России на американскую премию «Оскар». Об этом сообщил председатель Российского оскаровского комитета режиссер Владимир Меньшов. Ранее картина получила награду на Венецианском кинофестивале. Основатель фестиваля «Кинотавр», критик Марк Рудинштейн и журналист, кинообозреватель Егор Беликов в беседе с Daily Storm отметили, что у фильма хорошие шансы завоевать приз в Голливуде.


«От России выбрали фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!», — рассказал Меньшов ТАСС.


Кинокритик Егор Беликов («Искусство кино», Forbes, РИА Новости и многие другие) в беседе с Daily Storm назвал выбор Российского оскаровского комитета предсказуемым и осторожным, в то же время отметив, что это не относится к самой картине Кончаловского, которая, безусловно, является одной из сильнейших в позднем творчестве мэтра.


«Как всегда, комитет решил не рисковать и выдвинуть самый титулованный фильм этого года, благо вариантов было немного. Фактически это единственный российский фильм, который получил призы на фестивалях «Большой тройки» [Венецианский, Каннский и Берлинский фестивали]», сказал Беликов.


«Дорогие товарищи!» хорошо годятся [для «Оскара»]. Это довольно консервативный фильм, но не по своей сути, не по своему глубоко антисоветскому посылу, что не так уж свойственно Кончаловскому. Это универсальный фильм про государственное подавление силы, и США сегодня это подошло бы очень хорошо, учитывая полицейский произвол», рассуждает кинокритик.


Он отметил, что сейчас состав Киноакадемии обновляется за счет иностранцев, женщин и представителей ЛГБТ. По мнению собеседника, в таком формате киноакадемики могут довольно благосклонно принять работу российского постановщика.


«На самом деле это сильнейший фильм из позднего Кончаловского, понятный всем и каждому. Это хороший выбор, вопросов нет»— резюмировал Егор Беликов.


Марк Рудинштейн в беседе с Daily Storm выразил уверенность, что картина «Дорогие товарищи!» понравится киноакадемикам: «Шанс получить этот «Оскар» велик, потому что американцы любят такое кино — смотреть правду про нас».


Фильм Андрея Кончаловского рассказывает о засекреченном расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в Советском Союзе в 1962 году. Жители устроили забастовку, требуя снижения цен на продукты и повышения зарплат. Правительственная комиссия постановила ввести в Новочеркасск армию, которая применила против граждан боевое оружие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Черно-белая драма вышла в российский прокат 12 ноября, ранее она получила специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале. Главную роль в фильме сыграла жена Кончаловского Юлия Высоцкая. Также в фильме снялись Андрей Гусев, Сергей Эрлиш, Юлия Бурова, Владислав Комаров и другие.


Андрей Кончаловский ранее уже становился лауреатом Венецианского кинофестиваля за «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Рай» и «Дом дураков». В 2019 году от России на «Оскар» выдвинули фильм Кантемира Балагова «Дылда», а в 2018-м — режиссерский дебют актера Константина Хабенского «Собибор».


С 2024 года претенденты на «Оскар» в номинации «Лучший фильм» должны будут соответствовать ряду требований, связанных с наличием среди героев картины, а также в съемочной группе представителей расовых, гендерных, этнических меньшинств и инвалидов. Для участия в 94-й кинопремии «Оскар» в 2022 году и в 95-й в 2023 году нужно будет заполнить конфиденциальную форму, в которой кандидаты отметят соответствие новым социальным стандартам. Их соблюдение для включения в категорию «Лучший фильм» станет обязательным только в 2024 году. 93-я премия пройдет 25 апреля 2021 года. Номинантов объявят 15 марта.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...