St
Нефти и газа у России осталось на 30-50 лет
Вице-премьер Александр Новак заявил, что РФ не спешит в принятии мер на рынке нефти из-за появления нового штамма коронавируса Фото: Global Look Press / Николай Гынгазов

Нефти и газа у России осталось на 30-50 лет

Вице-премьер Александр Новак заявил, что РФ не спешит в принятии мер на рынке нефти из-за появления нового штамма коронавируса

Фото: Global Look Press / Николай Гынгазов

Запасов нефти в России хватит как минимум на 30 лет, а газа — на 50 лет. Об этом рассказал вице-премьер страны Александр Новак на Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме. По словам Новака, РФ пока не видит необходимости в принятии срочных мер на рынке нефти из-за появления нового штамма коронавируса.


«Россия обладает огромными запасами нефти и газа. При нынешних условиях и уровнях добычи в России обеспеченность запасами нефти составляет около 30 лет, газа — около 50 лет», — сказал вице-премьер.


Новак добавил, что несмотря на процесс энергоперехода, Россия уверена в возможности реализации запасов нефти и газа. «Мы полагаем, что в ближайшие годы эти ресурсы будут востребованы на энергорынках», — заявил он.


Вице-премьер сообщил, что ближайшая министерская встреча ОПЕК+ по-прежнему назначена на 2 декабря и после появления нового штамма коронавируса «скоропалительных решений [на рынке] принимать не надо».


«Всегда [появление новых штаммов] вызывает оценки рынка, потому что могут применяться различные ограничительные меры правительств разных стран. Нужно смотреть, как сейчас будет развиваться ситуация, мы должны мониторить внимательно. И как это будет влиять на спрос», — заключил Новак.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». В ВОЗ уточнили, что у этой разновидности «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывают обеспокоенность». Сразу несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Отмечалось, что штамм также обладает повышенной способностью к распространению.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В октябре 2021 года президент России Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели заявил, что запасы газа в стране «носят неограниченный, планетарный характер». «И мы увеличиваем поставки в Европу даже в сложных для нас самих сегодняшних условиях», — сказал российский лидер.


Россия готова продолжать наращивать поставки газа в другие страны в объемах, в которых запросят партнеры, пояснил Путин. «Нет ни одного отказа. Ни одного», — отметил президент. Он рассказал, что «Газпром» увеличил поставки газа в Европу на 10%, а Россия в целом — на 15%. Кроме того, РФ повысила поставки сырья в Европу, в том числе через газотранспортную систему Украины, примерно на 10%. 


В Федеральном агентстве по недропользованию («Роснедра») ранее подсчитали: рентабельных запасов нефти в стране хватит на 21 год. Профессор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Валерий Бессель заявил в беседе с Daily Storm, что запасы нефти могут увеличиться по одной простой причине: росте цены на топливо. Если она вырастет, будет рентабельно заниматься разведкой новых месторождений, в том числе тех, где добывать нефть сейчас сложно и дорого.

«Есть такое понятие, как извлекаемые запасы и ресурсы нефти. Их у нас очень-очень много. У нас запасов 14 с половиной миллиардов тонн. А добываем мы 550 миллионов тонн [в год]. Запасов, по разным оценкам, хватит на 21-26 лет — при условии, что цена на нефть будет держаться в пределах 70-80 долларов за баррель», — говорил Бессель.


По словам эксперта, спрогнозировать дальнейшую ситуацию на нефтяном рынке трудно, поскольку все зависит от того, будет ли найден новый глобальный вид энергии. «Скорее всего, на это [замену нефти] претендует управляемый термоядерный синтез», — предположил он.


В апреле 2021 года на тот момент глава «Роснедр» Евгений Киселев рассказывал, что запасов нефти, которыми располагает Россия, ей хватит на 58 лет, если брать в расчет лишь существующие технологии.


Глава департамента стратегий и инноваций компании «Газпромнефть» Сергей Вакуленко оценил обеспеченность РФ нефтью в 30 лет. «Если говорить с точки зрения корпорации России — не рассматривать, как делятся деньги между Минфином и нефтяными компаниями и так далее, — себестоимость добычи и освоения нефти в России не очень высока, это примерно 20-25 долларов за баррель у новых месторождений. И лет на 30 такой нефти совершенно точно хватит. Известных сейчас запасов при нынешнем уровне развития технологий», — считает Вакуленко.

В 2019 году замглавы «Роснедр» Орест Каспаров отметил, что Россия располагает 17,2 миллиарда нефти, но рентабельными из них остаются только 67%. До этого Минприроды оценило запасы нефти в 9,83 миллиарда тонн нефти, но оно считало не все участки.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...